Деловой завтрак. Ресторанный этикет: как правильно провести деловой завтрак Как правильно есть, передавать блюда и приборы

Бизнес-завтрак как инструмент привлечения заказчиков мы используем уже не первый год. Но в последнее время стали практиковать его чаще, поскольку он приносит хорошие результаты и вызывает большой интерес. В современном ритме деловой жизни умение сочетать деловые переговоры и неформальную обстановку за накрытым столом – один из способов достичь успеха, сэкономить свое и чужое время и наладить более тесные контакты с заказчиками или партнерами.

Основная задача проведения бизнес-завтрака в нашей компании – рассказать фактическим и потенциальным заказчикам о новых технологиях, которые могут быть полезны их бизнесу. Именно поэтому формат утреннего мероприятия подходит нам - в первой половине дня люди наиболее восприимчивы к новой информации. Кроме того, для нас важно получить обратную связь, которая, в свою очередь, поможет быть ближе к нашей аудитории и предлагать ей именно то, в чем она нуждается больше всего в данный момент. В среднем, в год у нас проходит порядка десяти таких встреч. План, конечно же, прорабатывается заранее на год вперед.

Американская компания HubSpot выяснила, какие первые предложения не вдохновляют читателя, а, напротив, заставляют удалить письмо.

В нашей статье мы собрали 5 таких фраз, и способы исправить ошибки.

Бизнес-завтрак, как и тимбилдинг, объединяет команду людей, чтобы достигнуть нужных целей. Интересно то, что в результате непринужденного неформального общения, заказчики быстрее принимают решение: нужна им эта технология или нет, будут пробовать и заказывать пилотирование системы, нужен ли референс-визит и т.д. Я заметила, что люди становятся более открытыми и сразу делятся своими впечатлениями о полученной информации, продукте, компании и мероприятии в целом.

Я отмечаю положительный эффект, когда гостям предоставляется нужная информация дозировано, они не утомлены долгими и скучными докладами, получили эстетическое и гастрономическое удовольствие от места и, самое важное, когда складывается оживленная дискуссия, в результате которой мы понимаем потребности и отвечаем на вопросы участников. Заинтересованные заказчики обмениваются контактами с представителями нашей компании для дальнейших, уже более погруженных в детали, коммуникаций.

Помимо этого, такое мероприятие не забывается, как сотни прочих, а запоминается благодаря созданной на нем уютной и располагающей к общению атмосфере.

  • Привлечение клиентов: большой банк идей для разных сфер бизнеса

Организация бизнес-завтрака

Тема. Тема бизнес-завтрака выбирается, исходя из интересов нашей целевой аудитории, а также актуальных тенденций на рынке информационных технологий. Особое внимание мы обращаем на то, чтобы решения, которые мы предлагаем заказчикам, коррелировали с общими трендами.

Например, в прошлом году мы проводили бизнес-завтраки, посвященные темам производительности ИТ-систем, виртуализации баз данных, электронному документообороту и другим актуальным для рынка темам.

Место проведения. Выбор места проведения мероприятия - один из самых важных моментов: участникам должно быть уютно, комфортно, ну и, конечно же, вкусно. Как правило, мы выбираем ресторан или кафе, которые находятся в административном центре города. В офисе подобные мероприятия проводить не целесообразно, так как важно, чтобы люди могли воспринимать информацию в расслабленном, непринужденном состоянии. Спикер обязательно должен видеть всех одновременно, а участники из любой точки зала - презентацию. Для максимального комфорта мы выбираем помещения, рассчитанные максимум на 40 человек.

В качестве примера могу привести несколько московских ресторанов, с которыми мы работали: Chicago Prime, «Турандот» и др.

Само же мероприятие длится около двух часов и подразумевает официальную часть и живую дискуссию.

Участники. Среднее количество участников, на которое мы ориентируемся, – это 20-30 человек. Больше, на мой взгляд, данный формат не предусматривает: исчезнет некая кулуарность, легкость, ради которой все и создается. Конечно, число участников может быть и меньше: 5-10 человек вполне укладывается в этот формат.

Приглашение на бизнес-завтрак. Мы всегда четко ставим критерии к приглашаемой аудитории. Каждый раз это зависит от тематики мероприятия. Как правило, это высшее руководство - технический директор, руководитель отдела информационных технологий и безопасности, или бизнес-аудитория.

Список приглашенных составляется заранее, и в нем нет случайных людей. Приглашения рассылаются индивидуально, тем самым мы имеем возможность точечно взаимодействовать с необходимой нам аудиторией и оперативно вести коммуникацию без «испорченного телефона» посредством сторонних лиц.

Меню. Делать главный акцент на еду не стоит. Да, безусловно, это должны быть хорошие блюда из качественных продуктов. Но здесь важно помнить, что главной ценностью мероприятия является информация.

Проведение. Мы всегда проводим бизнес-завтраки своими силами, сторонних модераторов и медийных личностей не приглашаем. Но т.к. в нашей области деятельности мы часто сталкиваемся с различными законами, постановлениями, мы стараемся по возможности привлекать представителей регуляторов. Так, например, на наших мероприятиях выступали представители Минкомсвязи.

Что касается выбора дня недели, здесь всё просто - в понедельник обычно у всех большое количество срочных дел, а ближе к концу недели накапливается усталость. Наш выбор падает на середину недели.

Затраты. Не секрет, что сегодня многие столичные ресторации остро конкурируют за потребителей, а наши мероприятия – это отличная возможность привлечь клиентов. Поэтому многие заведения готовы предложить весьма привлекательные условия.

Иногда наши партнеры берут на себя часть трудозатрат. Кроме того, так как мы регулярно проводим такие встречи, многие из наших подрядчиков готовы к гибким условиям, подходящим именно нам.

Традиционно, бюджет расходов учитывает место проведения, питание, возможное оформление и техническое оборудование (если требуется), иногда транспорт, переводчик и раздаточный материал.

Совет

Совет, который я действительно хотела бы дать тем, кто хочет начать проводить бизнес-завтраки, касается непосредственно контента мероприятия. Мы постоянно замечаем желания партнеров растянуть официальную часть, либо сделать мероприятие по нескольким темам одновременно. Этого делать не стоит. Не пытайтесь растянуть презентации и рассказать обо всем. Подобный формат предполагает очень порционный объем информации, потому лучше выделить одну ключевую тему и получить живую дискуссию по ней, чем утомить 3-х часовой лекцией о самых актуальных решениях на сегодня.

Конечно же, не нужно быть чересчур консервативным и формальным. На бизнес-завтраках свободная атмосфера. Строгие правила в виде дресс-кода, посекундного контроля времени на общение или презентацию - всё это лучше оставить для конференций, деловых встреч в офисе, требующих более формальной обстановки.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Деловой завтрак имеет свои неоспоримые преимущества: для многих людей утро самое время для работы, потому что они находятся в своей лучшей форме. К тому же, ограниченность времени, отведенного для встречи (адж же впереди целый рабочий день), помогает участникам быть сосредоточенными на деловых вопросах и не затягивать беседу (Такая же ограниченность времени характерна и для делового ланча: всем необходимо возвращать ся в офис, где ждут другие дела). Похож на ланч за ограниченностью времени, завтрак время отличается от него тем, что почти (или совсем) не прерывает план рабочего дня. К тому же, стоимость завтрака значительно меньше, чем ланча или обедбіду.

Деловой завтрак можно проводить практически в любом подходящем месте, которое устраивает и гостя, и хозяина. Это может быть кафе, ресторан в гостинице или частный клуб. Можно даже пригласить гост я на деловой завтрак в офис хозяина, если такой вариант устраивает всех участников. Подготовить соответствующий набор булочек, кексов или бутербродов, а также кофе и / или чай можно достаточно легко и без повтора ать большого количества времени. Качественные, хотя и довольно простые, продукты предоставят таком завтраке ощущение, что он проходит за пределами офисфісу.

Планируя деловой завтрак в вашем офисе или кафе компании, важно учитывать, что для бизнесменов некоторых стран (например,. Франции и. Швейцарии) подобный выбор места не приемлем и может быть и расценен как персональная образ.

Деловой завтрак, как правило, от 30-45 минут до одного часа

Чрезвычайно важно помнить, что при всей популярности делового завтрака, не во всех странах как. Европы, так и других регионов мира он есть приемлемой формой для обсуждения вопросов бизнеса. К странам, где д деловые завтраки не практикуются, положены, например,. Япония,. Германия, Великобритания , страны. Латинской. Америки и.

ДЕЛОВОЙ ЛАНЧ

Деловой ланч, безусловно, является наиболее распространенной формой обсуждения вопросов бизнеса за пределами офиса. Исходя из того, что все участники должны вернуться после его окончания на работу, ланч длится относительно в короткое время и беседа фокусируется в основном на деле. Существуют также и другие очевидные преимущества ланча: в отличие от обеда, он является менее официальным мероприятием, он не нарушает личных планов участников на свободное от работы вечернее время, он не предусматривает присутствия жен / мужей учасникиів.

Как правило, деловой ланч длится от одного до двух часов, но при необходимости (например, чрезвычайно плотный рабочий график) его продолжительность можно сократить. В таком случае необходимо предупредить о невозможности на ланче в течение разумного, привычного времени или договариваясь о встрече, или при первой возможности, сразу же после приветствия других участников. Вы, например, можете сказать:"Перед т им, как мы начнем, я должен / должна предупредить, что должен быть в офисе в половине второго, чтобы успеть на заседание. Я понимаю, что это малоприятная новость, но решение о его проведении было принято в ост анню минуту"Таким образом вы не только сориентирует присутствующих на необходимость конкретного, четкого, интенсивного обсуждения вопросов, интересующих но и избежите удивленных взглядов, когда внезапно сообщение ите о вашем отхопро ваш відхід.

ДЕЛОВОЙ ЧАЙ

последнее время деловой чай, перенял многие черты, характерные для светского чая, стал чрезвычайно популярным. Как правило, он проводится в изысканных отелях или в закрытых клубах и является оптимальным ва. Ариант для многих бизнесменов, путешествующих. Деловой чай имеет много привлекательного: он отличается от более традиционных завтрака, ланча или обеда, он, как правило, длится около часа, редко - дольше; очень спокойным мероприятием, который предусматривает и определенный отдых. Поскольку деловой чай производится в конце рабочего дня (он может начинаться с 1500-1530 до 1700), гости имеют возможность после йог в завершение, не возвращаясь в офис, сразу идти домой. Другое преимущество делового чая: на нем не предусматриваются алкогольные напоі напої.

время достаточно популярным также деловой чай в офисе: он часто видится наиболее приемлемым способом, чтобы организовать перерыв во время заседания - чай??в таком случае не только форма отдыха, но и м в определенной мере поднять настроение уставших участников (Организуя чай в вашем офисе, не забывайте, что не во всех странах мира такая практика является приемлемой.)

Для организации чая в офисе подойдет любой зал заседаний или кабинет с большим количеством стульев. При этом надо не забывать, что чай и все, что его сопровождает, - сахар, лимон, молоко, хлеб и бул лочки специальной выпечки, мягкие сыры, джемы, небольшие бутерброды и т др., должны быть высокого качества, иначе деловой чай, который планировался как событие особого значения со специальным смыслом, может быть с хожим на любые чаи, которые подаются на заседаниях в обычных чашках, с которых свисают"хвостики"Чайный пакетикних пакетиків.

Настоящий деловой чай предусматривает чайный сервиз высокого качества, соответствующего сорта салфетки на столе и обязательно чайник свеже-заваренного россыпного чая

В отличие виддилового чая, встреча на кофе является быстрой и неформальной

ДЕЛОВОЙ ОБЕД

Обед является необычным видом деловой пищи, который, несмотря на количество участников - от двух до большой группы, всегда характеризуется своеобразной атмосферой. Деловой обед, как правило, проходит тогда, ко оли уже никто из присутствующих не спешит на работу, и при этом у самых изысканных местах, которые предоставляют участникам возможность не только насладиться высококачественной пищи, но и отдохнуть. Безусловно, время, проведенное в атмосфере изысканного делового обеда, помогает достижению целей при ведении серьезного бизнеса с серьезными партнерамми.

Обед - лучший выбор для празднования особого события: выход на пенсию высокого должностного лица, которая проработала в этой компании долгие годы; приход к компании нового важного клиента или партнера. Об бед будет наиболее логичным выбором для того, чтобы провести вечер с деловым партнером, который приехал (которая приехала) до вашего города с женой (мужем). В подобных ситуациях деловые вопросы, безусловно, будут иметь место в разговоре участников, но целью, как правило, станет установление и / или развитие взаимоотношений, взаимоотношений с данной конкретной лицом (с данными конкретными лицами) с тем, чтобы у будущем получить от этого взаимную выгодду.

Следует помнить, чем более формальная деловая еда, чем выше ее официальный уровень, тем большее внимание на ней уделяется светским аспектам взаимоотношений участников. Неформальные встречи, неформальные пищи сл лужать для обсуждения деталей вашего бизнеса, целью формальных обедов является установление, развитие и поддержка личных контактев.

Деловые обеды (по сравнению с бизнес - ланч) характеризуются более высоким уровнем выбранного места проведения; более изысканной посудой и столовыми приборами; большим количеством блюд и напитков, подаю ются, а также их большей утонченностью. Вина и другие алкогольные напитки, как правило, широко представлены на деловых обедах. Но в любом случае, ограничивайте количество употребленного вами алкоголя: вы не захотите ете принять деловое решение под влиянием выпитого, как и не захотите попасть в неудобную и неприятную для вас ситуацию вследствие того, что будете нетрезвомим.

Мы попросили предпринимателей и топ-менеджеров рассказать про хорошие места в Москве, в которых они обычно проводят деловые завтраки с коллегами, партнерами, клиентами. Получился внушительный и полезный список.

Кофемания

Почти все опрошенные нами предприниматели первым делом назвали отличным местом для деловых завтраков именно эти кофейни. Основатель хедхантингового агентства Pruffi Алена Владимирская высказывается в пользу этого заведения, потому что теперь политика заведения по части интернета поменялась? и в части кофеен появился Wi-Fi. Старший партнер Winning The Hearts Group Михаил Воронин любит «Кофеманию» за близость к дому и вкусный имбирный чай. Евгения Лампадова , CEO коммуникационного агентства Lampa, отмечает удобное расположение кафе на Белорусской и гарантированно вкусные сырники.

Утро в «Кофемании» на Белорусской начинается в 4:00 и продолжается до полудня. Можно заказать , например, омлет или яичницу за 350 рублей, овсяную кашу – 390 рублей, капучино 330/450 рублей (цены указаны по данным на сайте в заведении на Белорусской). В целом средний чек в кофейне, по данным Афиши, 1500-2500 рублей.

Фото: Facebook.com/Coffeemania.ru

Correa"s

Владелец коммуникационного агентства SPRQL Илья Фабричников , перечисляя все преимущества «Кофемании», замечает, что они относятся и к ресторанам Correa’s: их достаточно много, там практически всегда есть возможность сесть, достаточно тихо, удобно назначать встречи, удобно парковаться.

Завтраки в ресторане подаются с 8:00. В целом же средний чек в заведении, по данным «Афиши», 700-1500 рублей.


Фото: Facebook.com/correas.restoran

Cook"kareku

«Здесь огромный выбор завтраков из разных стран, доступных в течение суток. Когда пришел с коллегами, тогда и позавтракал», - говорит Евгения Лампадова.

У заведения действительно такая концепция – завтрак круглые сутки. Завтраки вокруг света за 460 руб. 30% скидка на завтрак во время завтрака. Например, с 01:00 до 03:00 со скидкой можно попробовать Магаданский завтрак - томленую треску с картофельным кремом и яичным шаром. Есть в меню завтрак у Тиффани: круассан, кофе, бриллианты. Капучино стоит 220 рублей.

Шоколадница

Эти кофейни рекомендует Алена Владимирская. «Я понимаю, что все, прочитав это, будут кривиться и говорить фи. Нет, не фи. Объясню почему. Главное преимущество "Шоколадницы" в том, что она - круглосуточная. Ты не переживаешь, попадешь ли ты в нее, если у тебя бизнес-завтрак в шесть или семь утра. Это первое. Второе – там есть интернет. Третье – их много, они есть фактически везде в центре и ключевых районах города», - поясняет Владимирская.

Завтраки в круглосуточных кофейнях подаются с 6:00 до 11:00 (или же с момента открытия кофейни, если она не круглосуточная). В него входят минимум один напиток и одно блюдо. Например, можно заказать омлет с сыром, томатами и беконом за 180 рублей, свежезаваренный кофе за 50 рублей, свежевыжатый сок за 79 рублей. Однако надо заметить, что это специальное предложение , по которому могут быть нюансы, которые стоит уточнить уже у официанта в конкретной кофейне. В целом, по данным «Афиши», средний чек - 700-1500 рублей.

Фото: Facebook.com/shoko.ru

Доктор Живаго

Ресторан круглосуточный, завтраки подают с 6:00. Меню и правда впечатляет: 14 видов каш, два десятка блюд из яиц. Гречневая каша на молоке – 150 рублей, с белыми грибами – 590 рублей, овсяная с сухофруктами и орехами – 180 рублей. Яйцо пашот с томленым шпинатом и красной икрой – 440 рублей. Капучино – 280 рублей.


Фото: Доктор Живаго

Хлеб Насущный

Алена Владимирская признается, что вообще любит сетевые заведения – там понятные гарантированные завтраки. Среди своих фаворитов она называет и «Хлеб Насущный». «Единственное, что меня там смущает, - это форма подачи кофе: его подают в суповых чашках. Но в принципе заведение хорошее и удобное для деловых завтраков», - считает она.

Завтрак в «Хлебе» подают с 7:00 до 12:00 по будням и весь день в выходные. Средний чек - 700-1500 рублей.


Фото: Хлеб Насущный

Babetta

«Когда вы накормите партнеров после завтрака местными зефирками, любой рабочий вопрос решится в вашу пользу автоматически, потому как этот десерт настолько вкусный, что, попробовав его, решительно невозможно будет сказать "нет" », - утверждает Евгения Лампадова.

С девяти утра до полудня на завтраки действует скидка 50%. Так, омлет Babetta с микс-салатом, свежеиспеченным хлебом и сливочным маслом утром обойдется всего в 124,5 рублей вместо обычных 249, сырники – в 150 вместо 300, какао - 125 рублей. Средний чек в кафе – 1000 рублей.


Фото: Babetta

Рестораны на Патриарших

Friends Forever , Uilliam"s , Рецептор . «Я очень люблю Патриаршие. Там какой-то совершенно волшебный и тонкий дух старой булгаковской Москвы, - говорит генеральный директор турфирмы MAYEL Travel Майя Котляр. - Это место, где случились мои первые свидания с мужем. В этих кафе особая атмосфера уюта за счет месторасположения, антуража, людей, кухни и сервиса. В "Уильямсе", к примеру, подают отличные омлеты. Беседы с партнерами проходят в уютной атмосфере на позитивной ноте». Евгения Лампадова рекомендует Friends Forever на Патриарших, если вам с партнерами надо обсудить что-то без случайных свидетелей: «Вероятность встретить здесь коллег по работе в будни утром сведена к минимуму».

Другое

«Собеседования можно проводить в кофейне или кондитерской, где заказ происходит на кассе: например, Starbucks или Upside Down Cake – не будет неловкого момента с тем, кто должен платить за кофе», - говорит основатель и преподаватель Академии интернет-резерва ВИРТА Виктория Вирта. Для более длительного общения она выбирает Венский Деликатессен Бар на Большой Грузинской. «Очень редко соглашаюсь на встречи в кафе и рестораны, где я раньше не была. Поэтому когда вопрос с выбором места "подвисает" из-за района, нормальным решением оказывается Чайхона N1 , - говорит Вирта, признаваясь, что подкупает бесплатная парковка. - Кстати, именно для меня выбор заведения для встречи часто решается в пользу того, где можно нормально припарковаться – думаю, в этом я неоригинальна», - отмечает она.

Вице-президент Анна Артамонова предпочитает встречаться в офисе, но если это невозможно по каким-то причинам, то старается выбирать места, куда можно добраться максимально быстро. «Поэтому люблю начало Тверской - уже центр, но от офиса ехать 5 минут по прямой (головной офис Mail.ru Group находится на Ленинградском проспекте у метро «Аэропорт» – прим. ред.). Для меня важно, чтобы у заведения можно было припарковаться, всегда были свободные места (поэтому модные заведения и "новинки сезона" подходят плохо), чтобы не орала музыка и было достаточно светло - интим на деловых переговорах ни к чему. Также желательно, чтобы столы стояли подальше друг от друга, чтобы можно было комфортно беседовать, не перекрикивая соседей и не делясь с ними корпоративными секретами. Называть конкретные заведения дело неблагодарное, их миллион, когда нет времени думать, я, например, встречаюсь в Mi Piace в начале Тверской. Оно уже давно вышло из моды, и места там есть даже в пятницу вечером», - рассказывает топ-менеджер.

Я вот честно искала определение формата бизнес-завтрака или тематического завтрака и не нашла ничего конкретного. Формат при этом не новый - бизнес-завтраки были и пять лет назад, есть они и сейчас.

Вывод - перед нами пример гибкого формата (в отличие от жестких, таких как TED или ).

Гибкие форматы, как правило, не лицензированы и не имеют четких правил, что можно делать, а что нельзя.

Есть общие черты формата, реализация отдается на усмотрение организатора событий. От этого и разнообразие мнений, что же такое тематический завтрак.

Особенности формата тематического завтрака

Я лично определяю «тематические завтраки» как самое широкое название формата, а вот будут ли они или бизнес-завтраками - это уже деление на разновидности.

В самом общем виде тематические завтраки - это события, в которых обмен информацией и опытом заинтересованных людей совмещен с, собственно, завтраком.

У формата тематических завтраков есть несколько явных черт, которые стоит отметить.

1. Завтрак или бранч - вкусное утро с пользой

Первая особенность формата - это, как можно догадаться, время и место проведения. Тематические завтраки бывают классические (ранние), начинающиеся в 9-10 утра, а могут быть и поздними завтраками, так называемыми бранчами . От английского br eakfast + lunch , то есть что-то между завтраком и обедом (Википедия подсказывает, что слово пришло к нам из сленга британских студентов).

Любопытно, кстати, что постепенно культура совместного употребления пищи и обсуждения профессиональных вопросов сместилась с обеденного времени на утреннее.

Тематические завтраки чаще всего проводятся на «нейтральной» территории - в кафе, ресторанах, арт-пространствах и коворкингах. Они могут занимать и все помещение, и несколько столов.

2. Открытый/закрытый завтрак, чаще всего бесплатный

Считается, что тематические завтраки - это открытая альтернатива клубам по интересам и, в частности, бизнес-клубам. Если в последних состав участников строго предопределен членством, то к завтраку может присоединиться практически любой.

Обычно это бесплатные мероприятия или стоимость участия довольно символическая. Если тематический завтрак проводится в целях нетворкинга, на него может быть открытая регистрация. А цена билета, скорее, напоминает небольшой оргвзнос, близкий по стоимости к самому завтраку (300-1000 рублей, в зависимости от города и статуса мероприятия).

А вот именно бизнес-завтрак - это чаще всего чуть более закрытое мероприятие. На него высылаются приглашения заинтересованным лицам, это могут быть клиенты, партнеры, люди из одной отрасли или профессии. Однако не возбраняется и привести с собой коллегу.

Бесплатный тематический завтрак обычно подразумевает, что каждый гость сам себе заказывает еду. А вот для бизнес-завтраков нормально, что компания-организатор на правах хозяина угощает всех.

3. Свободное общение + интересная всем тема - основа программы завтрака

На то он и тематический, чтоб у него была тема! Не смотря на обилие разных примеров, тематические завтраки все-таки предполагают минимум регламента в программе.

Даже если вы запланировали выступление одного из гостей, даже если с презентацией, все равно имейте ввиду: неформальное обсуждение, диалог со спикером - это более ценная часть программы, чем заготовленное выступление. Поэтому, планируя время, старайтесь соблюсти баланс.

Варвара Лялягина, автор блога Дом, в который хочется приходить , провела недавно первый Blog Brunch в Санкт-Петербурге и поделились своим видением такого события: «Для меня самая главная задача Блог Бранча - это чтобы участницы нашли для себя интересные знакомства, читателей для своих блогов, партнеров для своих проектов».

Blog Brunch - отличный пример тематического завтрака для блоггеров. У Бранча даже есть свой слоган: «когда слишком поздно для завтрака и слишком рано для обеда, зато самое время для встречи с интересными людьми», а сама Варя описывает ключевую особенность формата в трех составляющих:

  1. общение с интересными людьми,
  2. заданная гостем тема встречи
  3. и вкусная еда.

Эти три ингредиента программы в подробностях описаны в ее блоге . Там же есть прекрасные фотографии, иллюстрирующие атмосферу события, часть из которых я беззастенчиво использую в этом посте.

Как ни странно, для бизнес-завтрака основа контента - та же самая.

«Главный интерес гостей бизнес-завтрака всегда составляет по-настоящему важная и интересная для них тема. Чем лучше сформулирована и раскрыта тема во время деловой части мероприятия, тем более прямым и предметным будет последующий неформальный разговор,» - считает Ирина Заболотская, директор Агентства коммуникаций «Премьер». Ее - хорошая иллюстрация именно бизнес-разновидности.

Вот, пожалуй, и всё, что можно назвать особенностями формата. Всё остальное - это опыт и креатив конкретных организаторов, вариации в зависимости от задач и культуры того сообщества, внутри которого проводятся бизнес- или нетворкинговые завтраки и бранчи.

  • Первый Blog Brunch В Петербурге: 3 В 1 - уже процитированный выше пост Варвары Лялягиной с живым недавним (в отличие от всех остальных статей) примером прошедшего тематического бранча.
  • Как организовать бизнес-завтрак с максимальной отдачей? - уже процитированная выше статья от Ириной Заболотской из АК «Премьер».
  • 7 советов организаторам бизнес завтраков - коротенький список советов, которым Андрей Веселов из B2B basis делится на основе своего опыта.
  • Бизнес-завтрак: организация и проведение - компания Microinvest налила в свою презентацию много воды, в которой можно выловить кое-что полезное.

Можно ли заработать на тематических завтраках?

На самих завтраках, пожалуй, не заработаешь. Редко кто рассматривает бизнес-завтраки как самодостаточный продукт, за который участники готовы платить столько, чтоб это приносило прибыль. Скорее, это возможность для нетворкинга, демонстрации экспертизы, а значит - вспомогательный для продаж инструмент, в долгосрочной перспективе приносящий компании-организатору лояльных клиентов.

Но, думаю, тематические завтраки можно с большим успехом включать внутрь более традиционных форматов: например, выездных конференций. В таких случаях это возможность для участников пообщаться с одним из спикеров, партнеров или организаторов конференции, обсудить во всех в подробностях более узкую тему, чем доклады в основной программе.

Когда тематический завтрак организован вокруг партнера конференции, то это может быть одним из пунктов партнерского пакета. Если аудитория действительно ценная, то почему бы партнеру не заплатить за приватное общение с ней? Это куда выгоднее, чем печать бессмысленных флаеров и буклетов, которые так и так все выбрасывают.

А вам приходилось бывать на тематических завтраках? Поделитесь наблюдениями в комментариях!

(Visited 17 801 times, 1 visits today)

Навигация по записям

Тематические и бизнес-завтраки - пример формата нетворкинговых событий : 12 комментариев

  1. Pohudet.Guru

    Но и большому бизнесу тут есть где развернуться. Например, вы занимаетесь производством детского питания. Почему бы вам не собирать вокруг бренда неравнодушных мамочек города на регулярных тематических встречах?

    • Я согласен с обработкой персональных данных: REALNAMENICKNAME
  2. Анна

    Спасибо за интересную статью и комментарий! Подумываю об организации бизнес-завтрака для потенциальных клиентов. И заинтересовала тема со спонсором) Вот интересно было бы объединить форматы! Или все же у бизнес-завтрака должен быть спонсор тот, кто и проводит мероприятие. Понимаю, что можно и так и так. Но как будет логичнее?

  3. Галина

    Меня давно интересует эта тема. Аня, спасибо за описание и примеры. Очень интересен опыт Варвары по работе со спонсорами, хорошая находка. Нужно взять на заметку. Интересно, а поглощение еды не мешает общению? Меня этот момент всегда смущает, зададут тебе вопрос, а у тебя рот полон еды (((

  4. Варвара

    На конференции по блоггингу я была на потрясающих ужинах. Идея проста и прекрасна (как все простое). Есть спонсоры конференции и они вечером первого дня (когда все еще приезжают, регистрируются, есть Early Bird sessions, но это все еще до официального открытия конференции следующим утром) организуют ужины. На ужины была отдельная запись заранее (которую я, конечно же, профукала), потому что места там были ограничены, все не могли попасть. Нужно было выбрать спонсора, с которым тебе было бы интереснее всего общаться, и записаться в электронной форме. Мне все-таки удалось вписаться на последнее место одного из ужинов уже когда я приехала (думаю, сыграло роль то, что я была единственной участницей из России, ну и глубина моих прекрасных глаз, конечно же). Каждый ужин был в определенном ресторане, была какая-то определенная тематика (например, у нас был ужин с благотворительной организацией, работающей с людьми, у которых депрессия, все участники должны были одеться в зеленый цвет), были подарочки от спонсоров, где-то были какие-то активности (у нас — просто общение). Очень классный формат, мне кажется, как для спонсоров, так и для участников. У нас, мне кажется, очень плохо умеют работать со спонсорами мероприятий, часто ничего кроме растяжки, баннеров, листовок толком предложить не могут.

    1. Автор записи

      Варя, ну это же просто бальзам на мою измученную душу по поводу работы со спонсорами! Классно, что есть такие примеры. А скажи, общение за ужином было как-то структурировано? Кто-то задавал темы для вопросов от участников или как?

Я был участником около 1000 различных мероприятий, несколько десятков из них провел сам, надеюсь, мой опыт Вам пригодится:

   1. Самое главное – это удобное помещение. Помещение должно быть рассчитано минимум на 40-50 человек. Столы по 6-10 человек, в идеальном случае – круглые на 8. Спикер должен видеть всех одновременно, а не вертеть головой из стороны в сторону на 180 градусов. Если презентация важна, то ее должны видеть все участники из любой точки зала без вывиха шеи.
   2. Шведский стол. Никаких официантов и индивидуальных приготовлений чая, кофе или блинчиков с омлетами! Участники должны иметь возможность самостоятельно набирать закуски в тарелочки, а также в любой момент (в том числе во время выступления спикеров) свободно и без помех для других налить себе чай или кофе и, не потревожив никого, вернуться обратно. Это налагает повышенные требования к помещению и рассадке.
   3. Регистрацию нужно открывать за 15 минут до «официальной». Если Вы приглашаете участников к 9:00, то извольте сами появиться в 8:30 для того, чтобы уже к 8:45 обеспечить приветственный чай, кофе и регистрацию с улыбкой. Многие участники приходят заранее голодные, им будет гораздо более приятно сразу позавтракать, а не наблюдать, как Вы приходите в 8:45 и «в мыле» пытаетесь найти бейджики, организовать регистрацию и «построить» официантов.
   4. Бейджики должны быть обязательно напечатанными. Крупным шрифтом – имя, более мелкими буквами (опционально) можно фамилию. В крайнем случае, напишите имя толстым маркером, но никак не ручкой. И ни в коем случае не клянчьте сдать бейджики обратно после мероприятия. Не нужно ради экономии 10 рублей напрягать тех, кто только что отдал Вам 1000.
   5. Продавайте формат, а не контент. Люди должны приходить за общением и новыми знакомствами, а не на тему или на спикера, хотя информационная часть тоже немаловажна.
   6. Следите за динамикой. Еще один аргумент в пользу важности помещения. Любая проволочка снижает темп и «жрет» время. Если помещение плохое и все идет наперекосяк – сокращайте объем «Networking фишек» и проводите «свободный микрофон» после выступления спикеров. Если динамика хорошая, то объявляйте «свободный микрофон» после организации «круглых столов» или в самом конце встречи.
   7. Анкеты для отзывов не нужны, все равно все участники просят выслать им презентации спикеров. Сделав запрос на отзыв по е-мейлу после бизнес завтрака, в обмен на презентации и доп. материалы Вы сэкономите время и участникам и себе (на оцифровку анкет).

Бонусный совет: если Вы проводите бизнес завтрак в первый раз, то рекомендую пригласить опытного модератора (например, меня:). Или посетить хотя бы 1 бизнес завтрак, который провожу я (B2B basis) или Дмитрий Кузин (Зубры.РУ), который "завез настоящие бизнес завтраки" из Лондона, и у которого я многому научился. Наш формат испытан и прошел проверку временем, его копируют несколько других организаторов бизнес завтраков в Москве.

Дополнительно