Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню.
Креветок и ракообразных в мире существует огромное множество. Скажу сразу: всех я не знаю (так как я не учёный, а коммерсант). Я знаю лишь основные виды: те что присутствуют на рынке. О них мы и поговорим.
1. Атлантическая или холодноводная креветка.
Поставляется в развесном:
или фасованном виде:
Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).
Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох?
Любая креветка "калибруется" при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное.
Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество "Б" накручивается такое количество льда, которое "увеличивает" её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве "Б" нет: как 50/70 будет продаваться залитая водой 70/90; в качестве 70/90 будет идти 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда, с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ (которые уже даже и не креветки, а криль).
Это чистой воды мошенничество.
Цена креветки ОЧЕНЬ сильно зависит от размера. Например разница в цене сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать три доллара. И это цена на заводе производителя: без транспорта, таможенных сборов и наценок импортёра и супермаркета. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерными рядами.
Зачем производитель это делает? По просьбе импортёра, разумеется. Производителю фактически неважно как продавать: есть сырьё которое стоит определённых денег и есть способы удешевить конечный продукт некими мошенническими методами. Но мошенничает не производитель, мошенничает именно импортёр в сговоре с супермаркетом (импортёр всегда знает что он покупает). А подобное мошенничество стимулируется в первую очередь потребителем: пока вы продолжаете покупать лёд в магазинах, вам будут продолжать его продавать.
На что стоит обращать внимание?
1. На количество льда. В Киеве есть специализированные магазины, торгующие так называемой "сухой" креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта которую вы платите в любом случае (что бы вы не покупали). Просто здесь вас не обманывают.
2. Если в пакете с креветкой снег - значит был нарушен температурный режим. Не покупайте.
3. Белые пятна на панцире - был нарушен температурный режим. Не покупайте.
Есть ещё один аргумент против креветок с большим количеством льда. Раньше креветку с чрезмерным глейзингом импортировали от производителя (то есть до 50-ти процентов льда накручивлось непосредственно на заводе, после чего креветка паковалась и отправлялась покупателю). Сейчас же импортёры завозят "сухую" креветку чтобы не платить таможенные сборы за лёд (сборы платятся за декларируемый вес продукта). После чего глейзинг осуществляется уже в нашей стране. Это дополнительный контакт продукта с воздухом, нарушение температурного режима и (опять же) - обман. Оно вам надо? Не покупайте вы этой дряни, сами же себя дурите.
2. Креветка vanamei.
Ванамей - искусственно произведённая креветка (в отличие от атлантической). Производится как правило в Китае.
Поставляется в целом панцире (как на первой фотографии), очищенная с хвостом:
а так же в суши-бары и рестораны как "суши"-креветка:
Так же ванамей часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей (с гребешками, мидиями и т.д.) и там её называют "королевской" или "тигровой". Уверяю вас, ни в каких коктейлях тигровой креветки нет и быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что никакого экономического смысла в этом нет. Так что тут тоже обман:)
Не буду нагнетать по поводу китайского качества (Китай делает самые разные вещи самого разного качества). Скажу то, что мне говорили сами китайцы по поводу ванамей: не стоит ею увлекаться. Лично я её ем в суши-барах, но домой не покупаю: атлантическая здоровее, да и вкуснее.
Ванамей в среднем крупнее атлантической креветки (имею в виду - крупнее того что лежит в наших магазинах) + гораздо ярче на вид. В супермаркетах две эти позиции как правило лежат рядом и проблем с идентификацией не возникает.
На что обращать внимание? Разве что на количество льда, потому что ванамей тоже глазируют не на заводе производителя, а на заводе импортёра.
3. "Тигровая" креветка.
Данная креветка принадлежит к высшему ценовому сегменту, поэтому с ней почти не жульничают. Лишней воды не накручивают, с размерными рядами не химичат, да и поставляется она, как правило, фасованной вот в такие коробки:
Как и китайская, данная креветка является фермерской (т.е. искусственно разведённой). По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.
На что тут обращать внимание? Не знаю, так как почти не сталкивался с данным продуктом. Как и китайские креветки "тигровые" мне не очень нравятся (если только не жарить их с соевым соусом и чесноком). Лично я их использую для декорирования паэльи. И более ни для чего:)
Отдельно идут так называемы peeled shrimps, или
4. Очищенные креветки.
Весовыми (как на первом фото) я их ни разу не видел, у нас они продаются в вакуумной упаковке. После оттайки от них остаётся в лучшем случае 70 процентов от заявленного веса, но тут ничего не поделаешь: где брать альтернативу я просто не знаю.
Существует два вида очищенных (или "коктейльных") креветок: атлантические и китайские:)
Вам нужны атлантические. В ресторанах (с вероятностью в 99 процентов) используют именно китайские в силу дешевизны. Нюанс заключается в том, что китайские очищенные креветки не переносят тепловой обработки, так что используют их исключительно для салатов.
Если же вы покупаете очищенные креветки для себя, смотрите в первую очередь на страну происхождения. Эстония, Дания, Норвегия, Исландия (и вся эта область) - то что нужно. Китай - вы поняли:)
В заключение - частное мнение. Настоящим деликатесным продуктом лично я считаю исключительно атлантические креветки. В дорогих ресторанах нас потчуют "королевскими" креветками по заоблачным ценам, создавая иллюзию "элитности", но они же реально невкусные:). Структура мяса сильно отличается от атлантической. И далеко не в пользу "королевской" креветки.
Впрочем, о вкусах не спорят.
Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как самостоятельное блюдо, и в качестве составляющей салатов или закусок. Для удобства производители ввели довольно оригинальную систему калибровки креветок, с которой мы поможем с лёгкостью разобраться. Перед вами - памятка по выбору креветок.
Как правильно выбрать калибр креветок
Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Хороший производитель товар бережно упакует, окошечко на упаковке оставит, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного калибра содержимого. А содержимое бывает очень даже разное.
Атлантическая, холодноводная креветка не крупная, и ее калибры выглядят так: 50-70 (штук в килограмме) - отборные креветки; 70- 90 - средние; 90-120 - мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера больших размеров 31-40. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов , закусок , подачи супов , а совсем маленькие часто употребляют в скандинавской кухне для тостов и сморребродов.
Атлантические холодноводные креветки
Тропические, или тепловодные , креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 31-40; 21-30; 16-20; 12-16; 8-12; 6-8; 4-6; 2-4. Представители последних калибров настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это отражается в первую очередь на цене, которая в разы выше. Ешь такую и, что называется, «маешь вещь ». Большие креветки готовят самостоятельно и подают чаще всего с овощами.
Тропические или тепловодные креветки
Выбор креветок: неразделанные, разделанные и очищенные
Креветки продают неразделанными, разделанными (без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделанные - дешевле. Но это не значит, что их покупать выгоднее. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.
Разделанные (без головы) креветки
Калибруются разделанные креветки так же поштучно, но не на килограмм, а на английский фунт (454 грамма). Из каких соображений производители оставили фунты, осталось загадкой. А есть еще оригиналы, выражающие калибр буквенным обозначением, наподобие размеров одежды, например, XL или ХХL. Здесь пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки шестьдесят, а в каком девяносто.
Но есть и здесь подсказка: на любой иностранной упаковке обязательно найдутся слова, более-менее определяющие калибр. Extra colossal, Super colossal, Colossal, Extra jumbo и Extra large
- это чаще всего креветки из тёплых вод. Large, Medium,
Small, Extra small
- холодоволные креветки, калибр которых почти всегда ниже 31-40.
Все плюсы выбора не самых больших креветок
В соотношении «размер - цена» много нюансов. С крупными креветками проще в кулинарии, особенно пользуются популярностью у поваров тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Продается у нас и огромная креветка джамбо - до 30 см длиной.
Во многих странах, где к размеру относятся более спокойно, именно атлантическая холодноводная креветка является большой экзотикой как за счет вкусовых качеств и большего содержания витаминов, так и из-за сравнительно небольшой добычи, составляющей считанные проценты от объемов вылова тепловодной креветки. Мы говорим об отборной атлантической креветке калибра 50-70. «Семечки» калибра 120 и выше - это уже «криль». Еще надо учитывать, что панцирь креветок тоже используется для приготовления креветочных ароматизаторов и «ракового масла», а у атлантической аромата больше. Так что, невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.
Глазировка для креветок
Покрытие морепродуктов и рыбы, причем в индивидуальном порядке, тонким слоем льда называется глазировкой . Она предотвращает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохраняет качество. Сразу после вылова прямо на траулере креветок отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре -25-30°С.
Но все, что потребитель не может проверить сразу, вводит недобросовестных поставщиков в искушение. Процент глазировки, то есть фактически льда, в окончательном продукте должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.
Креветки в глазировке
Что такое хорошо...
Замороженная креветка имеет ровную окраску, тонкую «глазурь» и скрюченный хвост.
Калибр на упаковке соответствует калибру на ценнике.
Коричневая голова - признак беременной креветки, её мясо очень полезно.
Зеленая голова бывает у особей, питающихся определенным видом планктона. И в этом нет ничего страшного.
...И что такое плохо
Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - при хранении был нарушен тепловой режим.
Если креветка выглядит как кусок льда, значит, её опустили в воду, чтобы разбухла, а потом заморозили.
Чёрная голова сообщает, что креветка болела.
Торговый промысел креветок имеет тысячелетнюю историю. И до совсем недавнего времени у продавцов (рыбаков) и покупателей возникали разногласия по поводу цены на креветки . Как ее определить? На вес? Поштучно?
Проблема в том, что в одном улове креветок могут попасться как крупные, так и мелкие. Понятно, что крупные креветки пользуются большим спросом и должны стоить дороже. Чтобы покупателям и продавцам было удобнее, креветок начали сортировать по размерам и потом уже продавать на вес. Так были приняты торговые стандарты на размер креветок, которыми теперь пользуются рыбаки, продавцы и кулинары во всем мире.
Что означают размеры креветок
Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры?Это количество креветок на 1 английский фунт или 1 килограмм веса. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются.
Т.е. в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34.
В одном килограмме 2,2 фунта. Система измерения зависит от страны производителя.
В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм.
Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» - «под» или «около» 10 штук в одном фунте.
Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом.
Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR.
- Буква C означает, что креветка без головы, а L - с головой.
- Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными.
Размеры креветок - Количество креветок на 1 фунт / килограмм веса
Для удобства покупателей мы приводим таблицу размера креветок на фунт и эквивалент на килограмм. Размеры указаны для сырых свежемороженых креветок без головы. Для варено-мороженых креветок а также креветок с головой количество штук указывается за килограмм.Штук на один фунт (0,435кг) | Штук на 1 килограмм | Пример |
6/8 (U8) | 13-17 | |
8/10 (U10) | 17-22 | |
10/12 (U12) | 22-26 | |
8/12 | 17-26 | Креветки 8/12 |
13/15 | 27-34 | Креветки 13/15 |
16/20 | 35-44 | Креветки 16/20 |
21/25 | 45-56 | Креветки 21/25 |
26/30 | 57-66 | Креветки 26/30 |
31/40 | 68-88 | Креветки 31/40 |
41/50 | 90-110 | Креветки 41/50 |
51/60 | 112-132 | |
61/70 | 133-155 | |
Размеры креветок - Количество креветок на 1 килограмм
Вот таблица самых популярных размеров на 1 килограмм в России:Количество штук на 1 кг. | Пример |
40-60 | Креветки 40-60 |
50-70 | Креветки 50-70 |
70-90 | Креветки 70-90 |
80-100 | Креветки 80-100 |
90-120 | Креветки 90-120 |
90-140 | Креветки 90-140 |
90+ | Креветки 90+ |
100-200 | Креветки 100-200 |
120+ | Креветки 120+ |
140-160 | Креветки 140-160 |
200-300 | Креветки 200-300 |
Размеры креветок - Количество аргентинских креветок на 1 килограмм
Таблица размеров аргентинских креветок с пересчётом на килограмм:Маркировка | Штук на 1 килограмм | Пример |
C1 | 30-55 | Креветки C1 |
C2 | 56-100 |
Наверняка каждый, кто хотя бы однажды покупал креветки в фабричной упаковке, обращал внимание на цифры, крупно напечатанные на лицевой части пакета – 90/120, 70/90 и др. Что означают эти цифры? Ими обозначается размерный ряд или калибр креветки.
Калибровать принято не только креветки, но и другие мелкие деликатесные продукты, размер которых может существенно различаться, например маслины и корнишоны.
Калибруют креветки согласно простой формуле – количество неочищенных креветок с головой на килограмм в выражении «от X до Y». Соответственно, чем больше цифры на маркировке, тем меньше креветка. Калибр 90/120 – это самый малый размер креветки в размерном ряду и такая маркировка означает, что таких креветок в ста граммах будет 9-12 штук. Более мелкие креветки в размерный ряд не входят.
Для очищенных креветок разработана другая система сортировки – количество особей не на килограмм, а на английский фунт (0,45 кг). Часто вместо калибра размер очищенных креветок обозначается символами L, XL, XXL.
Креветки 90/120
Креветки 90/120 пользуются популярностью благодаря соотношению цены и качества. Их используют для приготовления супов из ракообразных, морского коктейля, салатов, соусов. Мелкие креветки используются и в качестве самостоятельной закуски: варено-мороженные креветки достаточно разморозить, свежемороженые можно сварить со своими любимыми специями.
Креветки 70/90
Креветки калибра 70/90 считаются креветками среднего размера. Креветки среднего калибра обычно добывают на Севере Атлантики. Они также доступны по цене, представлены на российском рынке морепродуктов в варено-мороженном и свежемороженом виде, подходят для приготовления множества блюд дальневосточной и азиатской кухни.
Королевские и тигровые креветки
Калибр крупных и гигантских креветок варьируется от 41 до 2. Средний размер королевской креветки калибруется как 41/50 и 26/30. Тигровая креветка может достигать 30 см в длину и иметь калибр 6/8 и 2/4. Из крупных креветок готовят самостоятельные блюда – шашлычки, креветки-гриль, жарят их в остром соусе. Крупные креветки считаются деликатесом и чаще всего поставляются в свежемороженом виде.
Аргентинские креветки
Аргентинская креветка, по-другому называемая лангустином, имеет калибры 21/30 и 30/55. Вкус лангустинов отличается от вкуса прочих креветок, поэтому аргентинские креветки обычно жарят или запекают и намного реже подвергают варке.
Наша Компания имеет собственную современную службу доставки имеющую более 40 автомобилей оснащённых холодильными установками, GPS трекерами. Комплектность заказов при погрузке и разгрузке контролируется с помощью считывателей штрих- кодов, что позволяет избежать пересортицы. Маршруты для каждого автомобиля рассчитываются с помощью логистического программного обеспечения. Все это позволяет нам доставлять Ваш товар точно в срок и именно в том ассортименте что Вы заказывали.
Минимальная сумма заказа:
- Доставка рыбы и морепродуктов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется при сумме заказа не менее 12000 руб. С физическими лицами на данный момент мы не работаем.
Срок доставки:
- Доставка осуществляете ежедневно кроме выходных дней. В периоды длительных праздников доставка осуществляется по заранее согласованному графику.
- Для Москвы и Московской области, если заказ сделан и подтвержден до 16-30 текущего дня, то доставка будет осуществлена на следующий рабочий день. Возможна доставка в день заказа по согласованию с менеджером.
- Для отдельных городов Московской области и других областей сроки доставки согласовываются с менеджером.
- На нашей мониторе доставки можно в он-лайн режиме наблюдать где находится ваш заказ и его статус. Автомобили имеют gps трекеры.
- Несколько раз в неделю мы делаем доставку в удаленные от Москвы города, такие как Рязань, Тула, и тп. На мониторе доставки об этом появляется информация за один день. Если Вы находитесь в таких городах, то можно ориентироваться по монитору доставки и делать заказ за 1 день.
- Доставка в другие регионы осуществляется транспортной компанией паллетоместами. Вес товара на одном паллетоместе примерно 550 кг. Это наиболее оптимальный способ с точки зрения себестоимости доставки. Другие варианты можно согласовать с менеджером.
Разгрузка товара:
- Наш водитель-экспедитор подаёт товар на борт автомобиля. Другие варианты можно обсудить с Вашим менеджером.
Стоимость доставки:
- На сайте указаны базовые мелкооптовые цены с учетом доставки по Москве и области, т. е. доставка бесплатная. Другие типы цен, с учётом суммы заказа, отсрочки платежа, и условия доставки доступны после регистрации на сайте.
Возврат товара:
- Целые упаковки товара с неповреждённой упаковкой, для которых соблюдался температурный режим, принимаются без объяснения причин после согласования логистики с Вашим менеджером.