Генетически модифицированные продукты - «за» и «против. Опасны ли продукты с ГМО? Чем содержится гмо

Каждый второй воспринимает надпись «без ГМО» как некий сигнал – «надо брать». Но, как показывает опрос, процент тех, кто на самом деле понимает, что значит аббревиатура ГМО, довольно небольшой. Еще меньше людей понимают, что скрывается за наклейкой «без ГМО», на каких продуктах может быть эта маркировка, означает ли отсутствие обозначения, что продукт обязательно содержит это самое ГМО и надо ли его бояться.

Что такое ГМО

Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. Большинство из нас, когда выбирает , то обязательно ищет самые ровные и большие клубни. Если – то самые красные. Если – то тушку побольше. Хороший листовой , по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета, а если покупать , то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера.

Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными.

ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком. Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.

В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции. Генные модификации в наше время могут производить тремя способами:

  • путем изменения активности генов, присутствующих в организме;
  • копированием имеющихся генов и введением в организм копии;
  • смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном).

Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.

Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности. Некоторые исследователи утверждают, что ГМО-продукты могут решить проблему голода в мире. Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия по планете.

ГМО в сельском хозяйстве

Целью любых манипуляций с генами является в первую очередь коррекция характеристик продукта: улучшение или добавление новых. Если потребители в своем большинстве с недоверием относятся к продуктам генной инженерии, то для аграриев ГМО иногда может стать настоящим спасением. К примеру, фермеры давно мечтали иметь возможность сеять свеклу раньше традиционных аграрных сроков, чтобы быстрее и чаще собирать урожай. Тем не менее, с обычный овощем такой номер не проходит, так как всходы свеклы могут не пережить весенние заморозки. Но эту проблему решили генетики. Они внедрили в овощ ген северной рыбы и таким образом получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6-градусному морозу. Этот же ген ученые внедрили в некоторые сорта помидоров и . Чтобы кукурузу не ели вредители, в нее внедряют гены ядовитых змей. А чтобы скот быстрее набирал массу, его пичкают гормоном роста.

Помимо этого модифицированные культуры проявляют высокую устойчивость к гербицидам. Это преимущество обычно используют при выращивании сои. Растения с ГМО менее болезненно реагируют на вредителей, в том числе разные инфекции, вирусы, грибы, бактерии. Кстати, именно по этой причине генетической модификации часто подвергают табак, обычную и , картофель. ГМО повышает толерантность растения к изменениям погодных условий. Например, появляется устойчивость к морозу, засухе и засоленности почвы. Например, после генетического вмешательства становится не только более устойчивой к природным условиям, но также приобретает способность поглощать из почвы тяжелые металлы. С одной стороны, такое растение является полезным в качестве «санитара» окружающей среды, но с другой – употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.

После вмешательства генетиков многие фрукты и овощи сохраняют свою свежесть намного дольше, чем это предвидела природа.

Часто такого рода изменения проводят в генетическом коде помидоров, клубники, и . С помощью генетической модификации можно добиться и увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерен злаковых культур.

Потенциальные преимущества ГМО-продуктов

Некоторые в защиту генной инженерии приводят примеры ГМО-продуктов, созданных под потребности разных больных. Например, путем генной инженерии можно отрегулировать в пище количество фитоэстрогенов. Это химические соединения, напоминающие человеческий гормон эстроген. Содержащиеся в растительной пище фитоэстрогены могут снижать риск атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы, а также облегчать симптомы менопаузы у женщин. Так вот генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительной пище.

Для некоторых людей более приемлемым может оказаться модифицированный . В частности речь идет о гипертониках. Им, как известно, категорически нельзя злоупотреблять . Поэтому генетики «поколдовали» и создали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный.

Почему «без ГМО» лучше

Но все же большее число населения планеты с недоверием относится к генетически модифицированным продуктам. Основным аргументом против ГМО-пищи служат результаты исследований, свидетельствующие, что долгосрочное потребление трансгенной еды может иметь пагубное влияние на здоровье наше и наших потомков.

Исследования на мышах показали, что животные, получающие модифицированную кукурузу, в 3-4 поколении начинают демонстрировать снижение фертильности. Все бы ничего, но, как показывает практика, в 90% случаев результаты, характерные для мышей, подтверждаются и на человеке. То есть употребляющих ГМО-пищу людей, теоретически ожидает та же участь, что и подопытных мышей.

ГМО-продукты демонстрируют высокий аллергенный потенциал, а еще в них обычно содержится меньше полезных веществ, чем в природной еде. Более того, во многих видах растений содержится небольшое количество ядов. В природных продуктах количество токсинов мизерное и безопасное для человека. В растениях, которые были подвержены генетической модификации, уровень токсических веществ может увеличиваться, из-за чего они становятся опасными для употребления в пищу. Считается, что потребление генетически модифицированных продуктов может вызывать самые разные заболевания, в том числе устойчивость к антибиотикам.

Эта пища – новое изобретение. Пока прошло не так много времени, чтобы понять точное влияние ГМО на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Последствия постоянного употребления такой еды достоверно не известны никому, поэтому многие люди предпочитают избегать ГМО. Наиболее часто упоминаемые угрозы для здоровья, обусловленные потреблением ГМО-продуктов: нарушение иммунитета, устойчивость к антибиотикам, снижение рождаемости, нарушение метаболизма, повышение риска онкологических заболеваний.

О чем говорит маркировка «без ГМО»

Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированных организмов. Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово). Отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016». Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.

Надо понимать, что надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные компоненты в продукте полностью отсутствуют.

Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%. На некоторых продуктах «следы» генной инженерии могут скрываться за пищевыми добавками Е, а на пище американского происхождения о присутствии ГМО может рассказать специальный код с первой цифрой 8. Но если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМО-пищи на сегодня не существует. То есть пока никто не может обязать производителя указывать на этикетке товара, что он содержит ГМО. Правда, согласно законодательству, в России запрещено производить и продавать пищу с ГМО. Но нельзя игнорировать и тот факт, что на продовольственном рынке присутствует импортные товары, которые вполне могут быть результатом работы генетиков.

Тем не менее, специалисты составили список продуктов, потенциально опасных в плане содержания ГМО. Это:

  • подкрашенные, подслащенные и содержащие ;
  • попкорн, чипсы, крекеры;
  • соевое и сыр;
  • фрукты и овощи (особенно , яблоки, томаты);
  • сухофрукты (часто их обрабатывают модифицированным маслом);
  • мясные полуфабрикаты.

Как распознать продукты с и без ГМО

Если продукт не содержит ГМО, то производитель, как правило, обязательно указывает это на этикетке. Иное дело – модифицированная продукция, особенно овощи и фрукты без фирменной упаковки. На них уж точно никто не ставит штампы «ГМО» или «без ГМО». Но опытные фермеры могут распознать «подозрительные» растения.

К примеру, обычная картошка после чистки или измельчения, как правило, темнеет в течение 30 минут. Ее ГМО-сестра, содержащая намного больше , не чернеет иногда даже в течение нескольких часов. Если помидоры на полке супермаркета все, как на подбор: почти одинаковой формы, размера и цвета, их также можно заподозрить в неестественности. Если вам попались , более нежный и более хрустящий, чем обычно, виноград без косточек или клубника подозрительно сладкого вкуса, можете быть уверены: над ними также «пошаманили» генетики. А если вы предпочитаете желтый рис, то можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в таком продукте содержится больше , чем обычно. Во-вторых, над ним также успели поработать ученые, которые внедрили в злак гены нарцисса и бактерии Erwina uredovoora. Эта разновидность злака содержит почти в 20 раз больше витамина А, чем обычный рис.

Желтый рис был создан специально для жителей развивающихся стран, где дети из-за авитаминоза часто страдают слепотой.

Натуральные фрукты и овощи от «искусственных» можно отличить по естественных оттенках и ароматах. Кроме того, натуральный плод не обязан выглядеть идеально. ГМО напротив – имеют безупречный вид и часто неестественный цвет и запах (либо его полное отсутствие).

Самые известные ГМО-продукты

Томаты. Первый ГМО-томат от своих собратьев отличался тем, что лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим. Ученые достигли этого за счет снижения активности гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения томатов. Современные «лабораторные» помидоры еще больше усовершенствовались в этих характеристиках.

Соя. Модифицированная соя устойчивая к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.

Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМО-картофеле есть меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.

Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.

Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также наградили ее более продолжительным временем хранения без потери содержания .

Бананы. ГМО-фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери товара.

Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.

Молоко. Разработку ГМО-молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал . Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.

Торговые марки, выпускающие ГМО-продукцию
Hershey’s, Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way, Cadbury, Ferrero, Nestle, Toblerone
Напитки Nestle Nesquik, Соса-Соla, Sprite, Fanta, Kinnie, Fruktime, Pepsi, 7-Up, Fiesta, Mountain Dew, Lipton, Brooke Bond, Беседа, Nescafe, Nestea
Супы Campbell
Сухие завтраки Kellogg’s, Corn Flakes, Nestle Crunch
Uncle Bens Mars
Соусы, приправы, Knorr, Hellmann’s, Heinz, Calve, Maggi
Печенье Parmalat
Детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac, Danone, Unilever, Delmi, Kraft Heinz
Готовая еда McDonald’s
Pringles

ГМО в современном мире

В докладе Международного института распространения биотехнологических культур (ISAAA) говорится, что в 2007 году площадь выращивания генно-модифицированных растений составляла около 114,3 га, что примерно на 12% больше, чем в 2005 году. А в 2015-м эта площадь увеличилась до 200 млн. га и продолжает расти. Страны-лидеры по выращиванию ГМО-растений – это США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР. На территории России ГМО можно использовать только в лабораторных исследованиях. Наличие модифицированных веществ в продуктах питания запрещено.

Генетически модифицированная продукция имеет как свои преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных. Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели. Среди прочего – повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение. Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье. Поэтому, пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть резон отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты. Увеличивающееся население планеты больше не представляет собой угрозу благодаря уникальному открытию. Человек впервые взял под контроль важнейшую функцию природы – процесс эволюции с помощью ГМО, обеспечивая возрастающую потребность в еде. Но у явления, которое в разы увеличивает выпускаемые объемы продуктов, есть и обратная сторона. О ней создатели технологии предпочитают умалчивать, а производители такой еды подсчитывают баснословную прибыль.

Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?

Пища с генетически модернизированными ингредиентами распространяются по всему миру стремительно. Выращивание аналогов обходится в три-четыре раза дешевле, чем натуральной продукции, при этом отсутствует риск полной или частичной потери урожая. От США и Канады до Китая – вот география распространения трансгенных культур, которые засевают на площади равной 170 млн. акров. Что же лежит в основе фантастической разработки генной инженерии?

Генетически модифицированные продукты представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений. Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой.

Польза генетически модифицированных продуктов

Открытие уникальной технологии (ГМО) несло невероятные перспективы. Сбылись радужные надежды человека победить голод, и мало кто задумывался о риске. Продукция с пометкой ГМО поначалу не вызывала беспокойства, потому что уникальная технология помогла значительно повысить урожайность. Новые свойства, привитые животным организмам и растительным культурам, обеспечили генномодифицированным продуктам устойчивость к заболеваниям, низким температурам, инсектицидам.

Новинки с ГМО разделили на два лагеря ученую среду, а потом и весь мир. Спор о пользе или вреде трансгенов не умолкает, исследования проводятся одно за другим. Но какое влияние и какие последствия несет с собой выращивание, употребление генномодифицированных продуктов, пока с полной уверенностью доказать не способен никто. Осторожность в количестве потребляемых товаров с маркировкой ГМО – вот что остается рядовому потребителю, который следит за качеством пищи и стремится к здоровью.

Список продуктов питания содержащих ГМ-ингредиенты

Исследовательский путь в поисках правды о вреде или пользе генетически модифицированной еды пока ограничен временными рамками. С момента появления уникальной технологии прошло всего два десятилетия, а этого мало, чтобы с точностью сформулировать выводы. Возникновение разработки генной инженерии (ГМО) способно разрешить глобальную проблему человечества, покрывая потребности в еде, но одновременно вызывая сомнения относительно безопасности для здоровья.

Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов. Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай.

Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты:

  • горох,
  • картофель,
  • кукуруза,
  • мясо,
  • молочные продукты,
  • помидоры,
  • рапс,
  • растительное масло,
  • цикорий.

Шоколадки Кит-кэт, Марс, Милки Вэй, Твикс, Сникерс, конфеты М&М, хлопья Корн Флейкс, напиток Несквик, чаи Беседа и Липтон, чипсы Лейс и Принглс, газировка 7-up, Кока-кола – все это распространенные в продаже продукты с генномодифицированными ингредиентами, которые должны быть помечены аббревиатурой ГМО. К обширному списку примыкают майонезы Кальве и Делми, кетчуп Хейнтц, приправы Кнорр, Магги, маргарины Делми, Пышка – продукты, перенасыщщенные вредными ГМО.

Распознать происхождение продуктов, выставленных на прилавках магазинов, рядовому потребителю непросто. По внешнему виду генетически модифицированная еда (товары с ГМО) почти ничем не отличается от натуральной, но есть секрет: если овощи или крупы выглядят идеально, без единого изъяна, то с большой долей вероятности перед вами те самые товары с ГМО. Необязательно, что производители или продавцы пометят их соответствующей маркировкой, но овощи, фрукты без запаха – это повод насторожиться.

Красители, подсластители, структурирующие вещества (соя, кукуруза) встречаются в составах разных пищевых групп, среди которых кондитерские изделия с ГМО. Поэтому лакомства – торты, печенье, рулеты – стоит готовить дома, сократить покупку или полностью отказаться от полуфабрикатов. Старайтесь не приобретать дешевых продуктов, поскольку они могут содержать генетически измененные ингредиенты, ограничьте количество посещений ресторанов быстрого питания.

Видео: чем опасны ГМО для здоровья человека?

Пока одни ученые заявляют о том, что продукты ГМО не представляют опасности для здоровья человека, другие – проводят исследования в попытке доказать обратное. Существует мнение, что о первых результатах употребления в пищу трансгенных продуктов человечество узнает через два поколения. Сроки немалые, как и уровень опасений, потому что технология, представляющая собой уникальную разработку генной инженерии, угрожает человечеству полным вымиранием. Об опасности продуктов ГМО и как они влияют на здоровье людей, вы узнаете из видео ниже:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

ГОУ СПО «Электростальское медицинское училище

ФМБА России».

Научно-исследовательская работа

Тема «Генетически модифицированные продукты»

Выполнил:

Студент: группы 1 «Д»

Якушин А.И

Преподаватель:

Частиева Н.М

г. Электросталь 2010.

I . Введение………………………………………………………………….3

1. Цель и задачи работы……………………………………………..…4

II . Основная часть………………………………………………........5-6

2. Генетически модифицированные продукты………………….5-6

3. Воздействие ГМП на человека……………………………….7-11

4. Риски для здоровья человека……………………………………12

5. Аллергенность и токсичность…………………....................13

6. Канцерогенность и мутагенность……………………….....14

7. Возникновение устойчивости к антибиотикам………....15

8. Риски для окружающей среды……………………………….16

9. Отношение людей к ГМП……………………………………..17

10. Результаты анкетирования и опроса………………..18-24

11. Распространение ГМП в оптово-розничной сети…….25

12. Обсуждение результатов исследования……………26-27

13. Логотипы ГМП…………………………………………..28-30

III . Выводы……………………………………………………….31

IY . Приложения…………………………………………….32-55

Y . Список литературы………………………………………56

I . Введение

За последние годы в прессе и на телевидении все чаще появляется информация о генетически модифицированной продукции. Причем среди выступающих есть как сторонники этой продукции, так и ярые противники.

Сторонники и ученые, разрабатывающие генетически модифицированную продукцию, считают её чуть ли не панацеей спасения мира от голода и болезней. Противники обвиняют создателей генетически модифицированных продуктов в уничтожении всего населения земного шара.

Во всем мире идут споры о безопасности применения генетически модифицированной продукции.

Цель и задачи работы.

Цель работы:

Изучить распространение генетически модифицированных продуктов и отношение людей к генетически модифицированным продуктам.

Задачи работы:

  1. Выяснить, что такое генетически модифицированные продукты.
  2. Изучить влияние генетически модифицированных продуктов на здоровье человека.
  3. Изучить отношение людей к генетически модифицированным продуктам.
  4. Предложить макеты логотипов отсутствия или наличия генетически модифицированных продуктов на товарных упаковках.

II Основная часть.

Генетически модифицированные продукты .

С тех пор, как человек перешёл от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, он занимается выведением новых, нужных ему и более продуктивных сортов растений и пород животных. Это всегда требовало многих лет и даже десятилетий упорного труда. Но в конце 1970-х-начале 1980-х гг. появились быстрые и радикальные методы генной инженерии, с помощью которых стало возможно изменять в нужную сторону свойства организма, вводить в геном чужеродные полезные гены.

Генетически модифицированные организмы – это любые одноклеточные или многоклеточные в результате вмешательства человека в их генетический аппарат, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала и отличные от природных организмов.

Учёные открыли ферменты, которые позволяют выделять микроскопические участки ДНК , отвечающие за тот или иной наследственный признак организма, расшифровывать гены и вставлять их в другие клетки. В результате новый хозяин гена приобретает необходимые свойства. Методами генной инженерии можно получать качественно новые особи, изменять свойства исходных сортов в желательном для человека направлении.

Например, к геному растения прививается ген иных живых существ или других растений, после чего оно становятся менее подверженным заболеваниям или приобретает устойчивость к засухе. Генетически модифицированные продукты (ГМП), полученные из таких растений, могут иметь новые свойства (вкус, устойчивость к неблагоприятным условиям в процессе хранения и т. п.).

Естественно, что ГМП появились на прилавках магазинов во всём мире, в том числе и в России. Это не осталось не замеченным средствами массовой информации. Всё чаще и чаще в самых различных газетах и журналах стала появляться информация о ГМП , поэтому вопросу высказывают своё мнение многие – начиная учёными, которые непосредственно занимаются генной инженерией, и заканчивая общественно-религиозными деятелями. Высказываются разные точки зрения, учитывающие как достоинства, так и недостатки ГМП . Настораживает то, что, по мнению ряда учёных, ГМП оказывают отрицательное воздействие на организм человека и животных.

Воздействие ГМП на человека.

1. Возможность побочных эффектов в связи с изменением состава пищи. Речь идёт, прежде всего, о неизвестных аллергических реакциях. Это довольно веский аргумент противников модифицированной пищи. При этом они порой требуют «абсолютной» безопасности, а это в принципе невозможно, т. к. придётся отказаться от всей повседневной пищи, тем более что аллергенность увеличивается, поскольку в сельском хозяйстве используется всё больше химических удобрений, инсектицидов и гербидов.

2. Пониженная питательная ценность генетически модифицированных продуктов. «Первое поколение» некоторых изменённых сельскохозяйственных культур при увеличении урожайности имело сниженную питательную ценность.

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии 20 в. Основной вопрос: «Безопасны ли такие продукты для человека?», пока остаётся без ответа . Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчёркивают, что в каждом конкретном случае для создания нового растения используются различные методы и гены. Поэтому необходимо проводить экспертизу по каждому продукту. Более того, существуют различные модификации одних и тех же растений. Например, генетически модифицированная кукуруза может обладать сопротивляемостью как к вредным насекомым, так и к гербицидам.

В настоящее время нет однозначных доказательств того, что такие продукты могут принести вред человеку. Впрочем, доказательств обратного также не существует. В каждой стране этот вопрос решается местными законодателями.

Тесты, проводимые различными исследовательскими институтами, на сегодняшний день не подтвердили, что употребление такого рода продуктов отрицательно действует на человека или животных. Сторонники генетически изменённых растений подчёркивают, что фермеры, культивирующие «новые растения», используют меньше пестицидов и химических удобрений, поскольку модифицированные растения более устойчивы к вредителям и менее прихотливы к условиям произрастания.

Противники использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов на человека.

Их основные доводы таковы: все испытания были краткосрочными, а негативное влияние модифицированных продуктов

может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве. Кроме того, никому не известно, как «новые» растения повлияют на экологический баланс в мире. Нельзя, например, исключить, что насекомые, поедающие такого рода растения, подвергнутся мутациям, последствия которых могут быть самыми непредсказуемыми.

Однако, для того, чтобы определить, безопасны ли такие продукты, ВОЗ рекомендует проверить следующие факторы: токсичны ли они; могут ли провоцировать аллергические реакции; содержат ли специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами; стабильны ли привнесённые в них гены ; могут ли они оказывать воздействия на человеческий организм.

Первое трансгенное растение было получено в 1983г. в Институте растениеводства в Кёльне. В 1992г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям. В 1994г. на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ – помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид.

Скептики считают: наступление эпохи трансгенных продуктов – приближающаяся генетическая катастрофа, угроза для Homo sapiens как биологического вида.

Генетики убеждены: поднявшийся сегодня шум вокруг трансгенных культур на самом деле не что иное, как борьба за рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, очередная экономическая война.

И в самом деле, плюсов у новых сортов немало.

Во-первых, трансгенные растения, отличаются высокой урожайностью, дают шанс спасти от голода увеличивающееся население Земли.

Во-вторых, решается вопрос экономного использования сельскохозяйственых угодий: ведь даже утроение количества продовольствия при существующих площадях земли под посевы просто невозможно без внедрения открытий генной инженерии. Еда высокого качества станет доступна всем, поскольку будет стоить совсем недорого.

В-третьих, биоинженерия уже внесла в сельскохозяйственные культуры немало полезных для потребителя свойств. Например из улучшенных сортов кукурузы и соевых бобов, получают растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В «новых» картофеле и кукурузе больше крахмала и меньше воды. Такой картофель при жарке требует немного масла, из него получаются воздушные чипсы и картофель фри, легче усваиваемые желудком. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, Е и бета-коротин. Рис - основной продукт питания во многих развивающихся странах - модифицирован специально для местного населения: в нём теперь есть витамин А и железо, что несёт избавление от тяжёлых болезней, порождаемых их дефицитом.

Генетики предсказывают, что уже в ближайшее время нам и нашим детям будет легче придерживаться низкокалорийной и здоровой диеты - мы попробуем «новые» злаки, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Тяжёлый труд на земле превратится для фермеров в сплошное удовольствие - растения сами будут справляться со своими болезнями, вирусами, научатся отражать атаки насекомых-вредителей.

Некоторые эксперты считают, что лекарства будущего будут продаваться не в виде таблеток, а, например, в виде фруктов: теоретически возможно вывести яблоки, которые смогут заменить таблетки со снотворным.

Уже установлено, что пыльца генетически модифицированной кукурузы способна убивать яйца определённого вида бабочек. Такая кукуруза известна под названием « Bt -кукуруза».В США 70 % кукурузы представлено генетически изменёнными сортами. Также возможно выведение пород животных, обладающих определёнными заданными свойствами, например, свиней с менее жирным мясом и т.д.

Вместо укола с вакциной от какой-нибудь опасной инфекции врачи будут рекомендовать пациенту использовать в пищу, скажем, листья специально выращенного с этой целью зелёного салата, который укрепит иммунную систему его организма. Растения-вакцины, в геном которых встроены гены вирусов, смогут заменить человеку некоторые прививки. Съешь, например, банан, над разведением которого уже сегодня работают генетики из Мельбурна, и не заболеешь корью. Просто, дёшево, эффектно, вкусно .

Риски для здоровья человека.

Полный комплекс исследований о влиянии ГМО на организм человека еще не проведен. Оценка пищевых рисков от потребления ГМО продуктов сейчас возможна на основании отрывочных данных и разрозненных научных фактов.
Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода. В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

Аллергенность и токсичность.

Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны.
Например, использование альбумина - гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний. Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не
только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.
Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин – вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.
Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K ., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.

Канцерогенность и мутагенность .

ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид гликофосфат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.
Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.
В результате внутриклеточных процессов в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.

Возникновение устойчивости к антибиотикам.

Большинство сельскохозяйственных ГМ -культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин и канамицин, используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.
Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.

Риски для окружающей среды .

Снижение сортового разнообразия.

Особо опасно выращивание ГМО в центрах происхождения сельскохозяйственных культур. К примеру, если выращивать ГМО рис в Китае, где зародилась эта культура, из-за перекрестного опыления могут исчезнуть дикие сорта риса. Образующиеся в результате скрещивания культуры постепенно вытесняют природные разновидности. Малочисленные популяции и редкие виды могут быть потеряны навсегда.

Сокращение видового разнообразия.

Производство ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов обитающих на полях, где они выращиваются и вокруг них. Например, ГМ -бактерия, созданная как переработчик растительных отходов, уменьшила популяцию полезных грибов. Быстрорастущие виды трансгенных организмов могут вытеснить обычные виды из естественных экосистем.

Отношение людей к генетически

модифицированной продукции.

Для выяснения отношения людей к генетически модифицированной продукции я составили анкету, куда вошли 8 вопросов. И опрос. Опрашивались 40 человек разных возрастов и слоев населения. Анкета представлена в приложении № 5.

Результаты анкетирования .

1 . Знаете ли Вы, что такое генетически модифицированная продукция?


2. Назовите продукты, которые являются генетически модифицированными.

Ни один из 40 опрошенных (100%) не назвал ни одного продукта.

3. Какие продукты вы употребляете?

Липтон (чай)

Брук Бонд (чай)

Беседа (чай)

Кальве (майонез, кетчуп)

Рама (масло)

Пышка (маргарин)

Делми (майонез, маргарин)

Кнорр (приправы)

2 3 ч.

Нестле (шоколад)

Нескафе (кофе и молоко)

Маги (супы, бульоны, майонез,

приправы, картофельное пюре)

Нести (чай)

Несквик (какао)

Корн Флейкс (хлопья)

Пепси

Пепси Черри

Маунтин Дью (вода)

Лейс (чипсы)

Читос

7- up

Принглс (чипсы)

Тоблерон (шоколад)

Кит-кэт

Милк (шоколад)

Марс (шоколад)

М & М

Сникерс

Милки Вэй

Твикс

Несквик (шок.напиток)

Кэдберри

Фрут энд Натс

Хейнтц (кетчупы)

Соус Чили

Кока-кола

Спрайт

Кола Черри

Альгида (мороженое)

Читос (чипсы)

Доктор Пеппер (напиток)

Rama (масло), Calve (майонез), Nescafe (кофе).

Pringls (чипсы), Mars (шоколадный батончик), Maggi (приправы).

4. Знали ли Вы, что употребляемые вами продукты генетически модифицированные?

  1. Если бы знали, что они генетически модифицированные, стали бы их употреблять?

6. Встречали ли Вы на упаковках указание о том, что они генетически модифицированные?

7. На Ваш взгляд, наносят ли генетически модифицированные продукты вред организму?


8. Как Вы считаете, какой вред здоровью могут нанести ГМП ?

- образование злокачественных опухолей – 15 человек;

- выпасть или испортиться зубы – 5 человек;

- родятся неполноценные дети – 7 человек;

- аллергия – 7 человек;

- расстройство желудка – 5 человек;

- растолстеть – 1 человек.

Результаты опроса.

Как Вы считаете, должна ли на упаковке продукта стоять маркировка "Генетически модифицированный продукт" или "Продукт генетически не модифицирован"?

Опрос проведен среди обычного населения.

Распространение ГМП в оптово-розничной

Сети .

Для того, чтобы выяснить, какие ГМП распространены в оптово-розничной сети, я обошёл супермаркеты.

Предварительно я попытался составить наиболее полный список той продукции, в которой содержатся генетически модифицированные растения. Я использовал интернет и составил, как мне кажется, наиболее полный список ГМП , продаваемый по всему миру. Данный список ГМП представлен в Приложении № 1.

Было выяснено, что не все продукты из Приложения № 1 продаются в наших магазинах. ГМП , которые я нашёл в наших магазинах, представлены в Приложении № 2.

Обсуждение результатов исследований.

В результате анкетирования мною было выяснено, что люди абсолютно не знают, какие продукты являются генетически модифицированными.

Вся ГМП , представленная в магазинах, покупается людьми

В основном покупаются шоколад, напитки и чипсы, причем основными покупателями являются молодые люди.

Более половины опрошенных (77,5%) в большей или меньшей степени стали бы употреблять ГМП, даже если бы знали что она является генетически модифицированной.

97,5% опрошенных не встречали на упаковках маркировку о том, что данная продукция является генетически модифицированной. Только один человек сказал, что встречал такую маркировку.

Подавляющее большинство опрошенных не смогли вразумительно ответить на вопрос, какой вред здоровью могут нанести генетически модифицированные продукты. Большинство опрашиваемых – 62,2% не знают, наносят ли вообще генетически модифицированные продукты вред здоровью. На данный вопрос я получили такие ответы, например :

выпасть или испортиться зубы – 5 человек;

расстройство желудка – 5 человек;

растолстеть – 1 человек.

Но это и не удивительно, так как даже среди ученых, занимающихся этой проблемой, нет единого мнения. Все однозначно могут признать, что сказать точно, является ли эта продукция опасной можно только спустя достаточно длительного времени.

Логотипы генетически модифицированной продукции.

Не смотря на то, что генетически модифицированная продукция широко распространена. На ней нет указания о том, что при ее производстве были использованы генетически модифицированные растения. Чтобы восполнить этот пробел, я попытался сам придумать логотипы, которые информировали бы людей о том, присутствуют ли они в данном товаре или нет.

На рисунке 1 и 2 представлены результаты моих трудов:

Содержит генетически модифицированные компоненты (рис.1).


Таким продуктом оказалась ветчина из индейки , выпущенная в г. Москве.

III . Выводы.

1. Генетически модифицированные продукты производятся из растений, в генотипе которых ученые произвели те или иные изменения. В основном, для производства ГМП используется генетически модифицированный картофель и соя.

2. Однозначно ответить на вопрос, является ли ГМП вредной для здоровья человека, невозможно, так как даже среди ученых нет единого мнения. Что не представляет сомнений, так это то, что возможные изменения в здоровье человека могут произойти только спустя длительного времени.

3. В магазинах встречается достаточно полный список ГМП.

4. Люди практически ничего не знают о том, какая продукция, продаваемая в магазинах, является генетически модифицированной.

5. Наиболее часто из ГМП употребляются шоколад Сникерс, Марс, напитки Кока-кола, Спрайт, Пепси и чипсы Лейс, причем основными покупателями являются молодые люди.

6. На товарной упаковке, как правило, нет указания о том, что данная продукция является генетически модифицированной.

IY . Приложения.

Приложение № 1.

Список генетически модифицированных продуктов.

1. Lipton (чай) 2. Brooke Bond (чай)
3. Беседа (чай)
4. Calve (майонез, кетчуп)
5. Rama (масло)
6. Пышка (маргарин)
7.
8. Альгида (мороженное)
9. Knorr (приправы)
10 . Nescafe (кофе и молоко)
11 . Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
12 . Nestle (шоколад) 13. Nestea (чай)
14. Nesquik (какао)
15. Corn Flakes (хлопья)
16 . Frosted Flakes (хлопья)
17 . Rice Krispies (хлопья)
18. Corn Pops (хлопья)
19 . Smacks (хлопья)
20.
21. Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
23 . All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
24. Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
25. Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
26. Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
27. Crispix (печенье)
28. Smart Start (хлопья)
29. All-Bran (хлопья)
30 . Just Right Fruit & Nut (хлопья) 31. Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
32. Raisin Bran Crunch (хлопья)
33. Cracklin» Oat Bran (хлопья)
34.
35. Mini Kisses (конфеты)
36. Kit-Kat (шоколадный батончик)
37 . Kisses (конфеты)
38 . Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
39.
40. Reese»s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
41. Special Dark (темный шоколад)
42. Milk Chocolate (молочный шоколад)
43. Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
44. Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
45. Strawberry Syrop (клубничный сироп)
46. Snickers
47. Milky Way
48. Twix
49. Nestle
50. Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
51 . Milk Chocolate Nestle (шоколад)
52. Nesquik (шоколадный напиток)
53. Heinz (кетчуп)
54 . Chili Sauce (Чили соус) 55. Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)
56. Real Mayonnaise (майонез)
57. Light Mayonnaise (майонез)
58. Low-Fat Mayonnaise (майонез)
59 . Coca-Cola
60 . Sprite 61. Cherry Coca
62. Minute Maid Orange
63. Minute Maid Grape
64. Pepsi 65 . Pepsi Cherry
66. Mountain Dew
67. Lays ( чипсы ) 68. Cheetos ( чипсы ) 69 . 7-Up ( вода ) 70. Pringles ( чипсы )

71.
72. Сосиски Knaki 73.
74. Сосиски Любительские Tulip , Дания
75. Каша детская Humana , Германия
76 . Детская каша Фрисосой Friesland Nurition , Голландия
77. Сосиски Славянские Царицыно
78. Сосиски Тушинские Тушинский мясокомбинат

79. Сардельки Польские Тушинский мясокомбинат

Приложение № 2.

Список генетически модифицированных продуктов продаваемых в магазинах .

1. Lipton (чай) 2. Brooke Bond (чай)
3 . Беседа (чай)
4. Calve (майонез, кетчуп)
5. Rama (масло)
6. Пышка (маргарин)
7. Делми (майонез, йогурт, маргарин)
8. Альгида (мороженное)
9. Knorr (приправы)
10. Nescafe (кофе и молоко)
11. Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
12. Nestle (шоколад)
13. Nestea (чай)
14. Nesquik (какао)
15. Corn Flakes (хлопья) 16. Frosted Flakes (хлопья)
17. Rice Krispies (хлопья)
18. Corn Pops (хлопья)
19. Smacks (хлопья) 20. Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
21. Toblerone (шоколад, все виды)
22. Mini Kisses (конфеты)
23. Kit-Kat (шоколадный батончик)
24 . Kisses (конфеты) 25. Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
26. Milk Chocolate Chips (печенье)
27. Strawberry Syrop (клубничный сироп)
28 . «M&M»
29. Snickers

30. Milky Way 31. Twix

32. Nestlе
33 . Crunch (шоколадно-рисовые хлопья) 34. Milk Chocolate Nestle (шоколад)
35. Nesquik (шоколадный напиток)
36 . Heinz (кетчуп) 37. Chili Sauce (Чили соус)
38. Heinz 57 Steak Sauce ( соус к мясу )
39. Coca-Cola 40. Sprite
41. Cherry Coca
42. Pepsi
43. Pepsi Cherry
44. Mountain Dew
45. Lays Potato ( чипсы ) 46. Cheetos ( чипсы )
47 . 7-Up 48. Pringles ( чипсы )

49. Детская каша Бебелак соя "Истра-Нутриция"
50. Паштет "Популярный" КампоМос
51. Каша детская Humana , Германия
52.
Детская каша Фрисосой Friesland Nurition , Голландия.

Приложение № 3.

Продукты питания, подвергавшиеся генной инженерии или которые могут содержать генетически созданные ингредиенты.

1. Амилаза - используется при приготовлении хлеба муки, крахмала

3. Разрыхлитель (пекарский порошок) - добавки

4. Хлеб - содержит сою

5. Масло Канола

6. Каталаза - используется при приготовлении напитков, яичного порошка, сыворотки

7. Зерновые культуры (крупы) - содержат сою

8. Химозин

9. Продукты из зерновых культур (круп)

10. Крахмал из зерновых культур

11. Сироп из зерновых культур

12. Пищевые добавки - содержат дрожжи

13. Фруктовые соки (могут изготавливаться из генетически модифицированных фруктов)

14. Сироп глюкозы

15. Мороженое - может содержать сою, сироп глюкозы

16. Лактоза

17. Кукуруза (маис)

18. Макароны (спагетти, вермишель) - могут содержать сою

19. Картофель

20. Сычуг

21. Легкие напитки - могут содержать сироп глюкозы

22. Соевые бобы

23. Соевые продукты, такие как соевый соус, соевый гамбургер (бургер), соевое мясо (колбаса), соевый порошок и так далее

24. Газированные Фруктовые напитки

25. Тофу

26. Помидоры

27. Дрожжи (закваска)

28. Сахар

Приложение № 4.

Генетически измененные продукты, тестируемые в

полевых условиях (появятся на рынке в ближайшее время).

1. Ячмень

2. Брокколи (капуста спаржевая)

3. Капуста (кочанная)

4. Морковь

5. Цикорий

6. Клюква

7. Полевица белая

8. Баклажан

9. Гладиолус (шпажник)

10. Виноград

11. Салат-латук

12. Горох

13. Перец

14. Малина

15. Клубника (земляника)

16. Сахарный тростник

17. Жевательная резинка

18. Арбуз

19. Пшеница

Приложение № 5 .

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ - компонентов:

Е-153 – (уголь растительный) , вызывает рак!

Е-160d – (аннато, биксин, норбиксин)

Е-161c – (экстракт паприки, капсантин, капсорубин)

Е-308 – (y-токоферол синтетический)

Е-309 - (d-токоферол синтетический), предотвращает порчу пищевых продуктов

Е-471 – (моно- и диглицериды жирных кислот)

E -472 a – (эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот)

Е-473 – (эфиры сахарозы и жирных кислот)

Е-475 – (эфиры полиглицеридов и жирных кислот)

Е-476 – (полиглицерин полигрицеринолеаты)

Е-477 – (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот)

Е-479 b – (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот)

Е-570 - (жирные кислоты)

Е-951 – (аспартам, или нутросвит)

Приложение № 6.

Добавки на основе ГМ-компонентов.

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A , сделанный из ГМ -микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ -компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

Приложение № 7 .

Анкета.

Уважаемый опрашиваемый!

Просим тебя принять участие в опросе. С помощью твоих ответов мы надеемся выполнить цель нашего исследования – узнать отношение людей к генетически модифицированной продукции.

Заранее благодарим тебя за участие в опросе!

1 часть анкетирования.

1. твой возраст

2. твой пол ( мужской, женский )

3. твоё семейное положение

4. твоё образование ( неполное среднее, среднее, неполное высшее, высшее, другое )

5. твоя специальность

2 часть анкетирования.

1. Знаешь ли ты, что такое генетически модифицированная продукция?

2. Назови продукты, которые относятся к генетически модифицированным.

3. Какие продукты из предлагаемого списка ты употребляешь ( список прилагается ) , Приложение 1?

4. Знал ли ты, что они генетически модифицированные?

5. Если бы знал, что они генетически модифицированные, стал бы их употреблять?

6. Встречал ли ты на упаковке указание о том, что они генетически модифицированные?

7. На твой взгляд, наносят ли генетически модифицированные продукты вред организму?

8. Как ты считаете, какой вред здоровью могут нанести генетически модифицированные продукты?

Большое спасибо за оказанную помощь в проведении

данного социологического исследования!

Приложение № 8.

Приложение № 9.

Распределение площадей, занятых под генетически модифицированными

культурами, по странам.

Страны

1996 год

1997 год

1998 год

1999 год

2000 год

млн. га.

млн. га.

млн. га.

млн. га.

млн. га

Аргентина

Канада

Китай

Австралия

Румыния

Мексика

Болгария

Испания

Германия

Франция

Португалия

Украина

Уругвай

Всего

Y . Список литературы

1. Геном, клонирование, происхождение человека. Под ред. Л.И.Корочкина. Фрязино, 2004.

2. Голиков А., Елдышев Ю. Неправильные ГОСТы. Известия науки, 2004.

3. «Новые продукты». Американский опыт. Washington ProFile , 2004.

5. «Моё здоровье доктор», журнал «Эгоист GENERATION » ноябрь 2006 год.

6. Ревенко Л. С. « Мировой рынок продовольствия в эпоху генной революции», 2002 год.

Одной их характерных особенностей XXI в. является активное развитие такой научной сферы как биотехнология. История существования этой науки насчитывает 20-25 лет, однако, несмотря на свой молодой возраст, биотехнология в настоящее время из разряда проектов, или теоретических разработок, уже перешла в нашу объективную реальность не только в промышленно-коммерческой сфере, но и обычном быту, и стала столь же обыденным явлением, как, например, компьютеризация или мобильная телефонная связь. Эта наука изучает возможности использования живых организмов, их систем или продукты их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности и пути создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии. Одна из задач генной инженерии - это создание генетически модифицированных организмов (ГМО).

Генетически модифицированный организм - это живой организм любого уровня сложности, содержащий генно-инженерный материал других организмов, способный к воспроизводству и передаче наследственного генетического материала. Более простыми словами это выглядит следующим образом: ГМО - это организм, содержащий в свих хромосомах гены других организмов и способный передавать их по наследству.

Как же получают ГМО? Генетически модифицированные организмы получают при помощи специальных молекулярно-биологических технологий, которые позволяют переносить отобранные индивидуальные гены из организма одного вида или рода в другой организм, причем этот перенос может осуществляться между филогенетически достаточно удаленными организмами. Подобные переносы наследственного материала практически никогда невозможно получить природным путем.

При создании генетически модифицированных организмов используют несколько различных методов:

  • рекомбинантные методы, при которых формируются новые комбинации генетического материала путем внесения молекул нуклеиновой кислоты (произведенных любым способом вне организма) в любой вирус, бактериальную плазмиду или другую векторную систему. Затем эта система с новым генетическим материалом (донор) вводится в организм-хозяина (реципиента);
  • комплекс методов, предусматривающих непосредственное введение в организм наследственного материала, подготовленного вне организма, включая микроинъекции, макроинъекции и микроинкапсуляции;
  • слияние клеток, или методы гибридизации клеток, когда живые клетки с новыми комбинациями генетического материала формируются путем слияния двух или более клеток способом, который не реализуется в природных условиях.

Получение генетически модифицированных организмов никогда не являлось «искусством ради искусства», а преследовало вполне определенные цели. Встраивание «чужих» генов в геном хозяина преследует цель получить новый признак, несвойственный организму-реципиенту, например:

  • устойчивость к определенным болезням;
  • устойчивость к химическим веществам, губительно действующим на организм;
  • повышенный синтез определенных химических соединений;
  • новые потребительские свойства и др.

Поскольку методически ГМО создают при помощи переноса генетического материала от одного организма к другому, они получили название трансгенных организмов (от лат. trans - «сквозь, через, за»; приставка, означающая перенос).

Первопроходцем в деле создания трансгенных организмов являются Соединенные Штаты Америки. Краткая история появления генетически модифицированных организмов такова: первые трансгенные бактерии были получены в 1972 г., первое трансгенное млекопитающее (мышь) было получено в 1974 г., первое трасгенное растение (табак) - в 1983 г. В 1985 году там же, в США, были получены первые генетически модифицированные сельскохозяйственные животные - кролик, овца и свинья.

В настоящее время на промышленной основе уже выращиваются трансгенные растения и микроорганизмы, однако при существующих темпах развития биотехнологии в будущем можно ожидать и появление в этом ряду представителей животного мира. В мировой науке создано более сотни различных видов трансгенных растений, которые выращиваются во многих странах мира, какие-то из них в промышленных масштабах, а какие-то с исследовательской целью.

Повышенный интерес к трансгенным растениям с социальной точки зрения обусловлен тем, что традиционные сельскохозяйственные культуры не обеспечивают питанием все население Земли. Примерно 13% населения планеты страдает от недоедания и голода, а в свете прогнозов международных экспертов численность населения на Земле неуклонно растет, причем в основном за счет развивающихся стран, где сельское хозяйство находится на низком уровне и не в состоянии обеспечить население своих стран продовольствием даже в настоящее время.

Возможно, что за счет культивирования трансгенных растений и решиться проблема голода, однако, насколько это безопасно для человечества, не может ответить ни одна группа ученых-экспертов, поскольку вместе с новым генетическим материалом организм-реципиент приобретает не только желаемый признак, но целый набор новых качеств, которые определяются как свойствами самого встроенного гена, так и его опосредованным действием. Все негативные явления и события, происходящие при возделывании и потреблении ГМО, представляют собой потенциальные риски, которые можно объединить в три группы: пищевые, экологические и агротехнические.

В классификации пищевых рисков выделяют четыре основных направления.

  • 1. Риски, связанные с непосредственным действием токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО. С таким риском человечество уже столкнулось: генетически модифицированная кукуруза линии Starlink вызывала у человека сильнейшие аллергические реакции и в настоящее время запрещена к использованию во всем мире.
  • 2. Риски, связанные с опосредованным действием трансгенных белков на метаболизм растений.
  • 3. Риски, связанные с накоплением гербицидов и их метаболитов в модифицированных растениях.
  • 4. Риски, связанные с возможностью переноса трансгенных конструкций в микроорганизмы, находящиеся в симбиозе с человеком или широко использующиеся в пищевых производствах, например, кишечная палочка, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка, термофильный стрептококк, молочнокислый стрептококк и др.

Исследования по оценке безопасности генетически модифицированного сырья и продуктов в мировой науке, безусловно, проводятся, но, к сожалению, следует признать, что в них отсутствует система, планомерность и глобальность. Они не идут по программам, разработанным сообща всем научным мировым сообществом.

Результаты исследования безопасности ГМ пищевого сырья и продуктов, полученные на сегодняшний день, нельзя назвать однозначными. Ряд ученых полагают, что данное сырье и продукты не представляют никакой опасности для здоровья людей, а в некоторых случаях даже полезны. Однако большая часть ученого мира, основываясь на своих научных исследованиях, придерживаются другой точки зрения и, публикуя год за годом результаты своих исследований, не подтверждают столь радужных выводов, а доказывают наличие реальной угрозы ГМО для живых организмов.

Приведем лишь некоторые примеры работ, свидетельствующих о реальной биологической опасности ГМО и ГМ-продуктов питания.

Достоверно установлено, что трансгенная соя, содержащая ген белка 2S альбумина бразильского ореха, обладает повышенным аллергическим потенциалом. Выявлены значимые сдвиги показателей крови (уровень эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, ретикулоцитов, лимфоцитов, базофилов; средняя концентрация гемоглобина в эритроците; значение протромбинового времени) у крыс, получавших диету с 33%-ным содержанием ГМ-кукурузы. Трансгенная бактерия, продуцирующая аминокислоту триптофан наряду с обычным триптофаном синтезирует в незначительных количествах 1-Г-этилен-бис- триптофан, который попадает в пищу в виде пищевой добавки вместе с обычным триптофаном. Измененная форма триптофана вызывает у человека тяжелое заболевание - синдром эозинофилии-миалгии. ГМ-кукуруза линии Starlink запрещена к употреблению, поскольку вызывает у человека сильнейшие аллергии. При кормлении крыс соевой мукой, полученной из ГМ-сои (линия 40.3.2. устойчивая к гербициду раундапу, трансген СР4 EPSPS) смертность потомков первого поколения (/ () превышала 50%, а выжившие особи, достигшие репродуктивного возраста, страдали бесплодием. ГМ-горох провоцирует воспаление легких и вызывает изменение в работе иммунной системы у мышей; ГМ-картофель вызывает у крыс угнетение иммунной системы, уменьшение веса и патологические изменения во внутренних органах: разрушение слизистой оболочки пищеварительных органов, изменения селезенки, массы сердца, предстательной железы; морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза. Таким образом, в научных экспериментах было показано, что ГМ сырье и продукты:

  • обладают повышенным аллергическим потенциалом;
  • угнетают иммунную систему;
  • вызывают морфологические изменения во многих органах и тканях;
  • изменяют показатели крови;
  • снижают жизнеспособность и репродуктивные качества животных и др.

Исходя из вышеизложенного, весьма актуальной является ставшая уже крылатой фраза канадского микробиолога, профессора Д. Фейгапа: «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу все равно, что играть всем миром в «русскую рулетку».

Потенциальные и реальные риски, связанные с ГМО, заставляют правительства государств регламентировать выпуск, импорт и использование пищевого сырья и продуктов с использованием ДНК-технологий. В Российской Федерации вопросы, связанные с использование ГМО, регулируют более 100 законодательных актов, основополагающими из которых являются: Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральный закон от 05.07.1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и Федеральные законы о внесении изменений в вышеуказанные законы (соответственно от 25.10.2007 № 234-ФЗ и от 12.07.2000 № 96-ФЗ). Пороговым уровнем содержания ГМО в пищевых продуктах в России, как и в странах ЕС, является 0,9%, а содержание ГМО в количествах, превышающих это значение, должно быть отражено на этикетке продукта. При этом следует отметить, что в разных странах нет единого мнения о безопасной концентрации ГМО в пищевых продуктах, например, в странах ЕС пороговое значение, подлежащее этикетированию, составляет 0,9%, в Австралии и Японии - 5% (как было в нашей стране до 2007 г.), в США, Канаде, Аргентине - продукты, содержащие ЕМО не этикетируются.

Как же обстоят дела с выращиванием сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах на нашей планете? Посевные площади, занятые данными культурами, постоянно увеличивались начиная с 90-х годов прошлого века до 2010 г. (рис. 9.1). Ежегодный прирост земель, занятых трасгенными растениями, составлял в среднем 11,5%. Расширение площадей за последние четыре года официально не зарегистрировано. Но, несмотря на это, цифры говорят сами за себя. Реальный мировой резерв пахотно-пригодных земель на нашей планете составляет примерно 1 млрд га. И если учитывать, что в 2010-2013 гг. около 13% земель занимали генетически модифицированные растения, то получается, что в настоящее время примерно каждый восьмой гектар сельскохозяйственных угодий засеян трансгенными культурами.

Урожай, собранный с этих площадей, так или иначе поступает либо на наш стол, либо на корм животным, которые являются сырьем для наших пищевых продуктов. Такое распространение ЕМ-растений в мире непременно влечет за собой увеличение притока в нашу страну сырья и продуктов, содержащих ЕМО. 90% генетически модифицированных растений выращивается в пяти странах: США (40%), Бразилия (23%), Аргентина (14%), Канада (6%), Индия (6%). Однако количество стран, на которые приходятся оставшиеся 11%, уже превышает цифру 20.

Рис. 9.1.

До недавнего времени в нашей стране было запрещено выращивание генетически модифицированных растений, но с 1 июля 2014 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2013 № 839г. «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», в котором указаны правила регистрации трансгенных растений для целевого выращивания. Видами целевого использования модифицированных организмов являются:

  • а) производство лекарственных средств для медицинского применения;
  • б) производство медицинских изделий;
  • в) производство продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • г) производство кормов и кормовых добавок для животных;
  • д) производство лекарственных средств для ветеринарного применения;
  • е) разведение и (или) выращивание на территории Российской Федерации модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.

В целом пищевое сырье и продукты, содержащие ГМО, можно разделить на следующие категории.

  • 1. Трансгенные растения (овощи и фрукты в натуральном виде).
  • 2. Продукты переработки трансгенного сырья.
  • 3. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (как правило, пищевые добавки).

Все они в той или иной степени содержат генетически модифицированные компоненты и должны подвергаться экспертизе. Анализ сырья и пищевых продуктов в нашей стране возложен на ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии», в состав которых должны входить лаборатории по качественному и количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Систематическое исследование пищевого сырья и продуктов проводится в нашей стране с 2003 г. (рис. 9.2). Максимальное количество образцов было исследовано в 2008 г. (почти 50 тысяч), затем количество тестируемых проб снизилось и в последние три года, оно колеблется в пределах 27 000-28 000. Доля продуктов, содержащих ГМО, снизилась с 11,9% в 2003 г. до 0,05% в 2013 г.

Рис. 9.2.

Наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходится на Центральный, Уральский и Приволжский Федеральные округи. При этом следует отметить, что в ряде округов проводятся лишь единичные анализы по обследованию пищевого сырья и продуктов на наличие ГМО - в Республиках Алтай, Саха, Владимирской, Свердловской, Томской, Сахалинской и других областях, Ханты-Мансийском, Таймырском, Эвенкийском, Усть-Ордынском, Бурятском, Чукотском и других автономных округах.

В заключение этой главы необходимо сказать, что несмотря на то, что по официальным данным количество продуктов на нашем рынке, содержащих генетически модифицированные компоненты, снижается год от года, следует знать, что, во-первых, даже 50 000 образцов, исследованных на предмет содержания ГМО, - цифра слишком малая для нашей страны, во-вторых, урожай генетически модифицированных растений, собранный со 130 млн га, так или иначе попадает в пищевую цепь человека. Поэтому нет абсолютной уверенности в адекватности оценки данной ситуации на продуктовом рынке в настоящее время. Кроме того, появление на отечественных полях трансгенных растений в ближайшем будущем увеличит поток этого сырья в отечественные пищевые производства. Поэтому современный потребитель может рассчитывать только на то, что государство возьмет на себя реальный контроль за потоками продуктов, содержащих ГМО, а производители и реализаторы пищевых товаров будут в строгости исполнять законы и постановления государства. Автор этого учебника, биохимик и генетик по своему образованию, с большой осторожностью относится к проблеме генетически модифицированного пищевого сырья и продуктов.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Как получают генетически модифицированные организмы?
  • 2. Для чего получают генетически модифицированные организмы?
  • 3. Перечислите потенциальные риски, связанные с использованием трансгенных растений и микроорганизмов.
  • 4. Каковы результаты исследования безопасности генетически модифицированного пищевого сырья и продуктов?
  • 5. Какие нормативные документы регулируют использование трансгенных организмов в пищевой промышленности?
  • 6. В каких странах выращиваются генетически модифицированные растения?

В третьем окончательном чтении закон о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных в России. Теперь кодекс об административных правонарушениях пополнит статья о нарушениях в области генно-инженерной деятельности. Размер штрафа для должностных лиц по ней составит от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей. Также депутаты предложили регистрировать ввозимые в страну генно-модифицированные организмы и продукцию, полученную с их применением. Следить за влиянием на человека и окружающую среду этих организмов и продукции будет правительство России. Закон вступит в силу 1 июля 2017 года.

Мы решили выяснить у экспертов, так ли на самом деле опасны генно-модифицированные продукты, а заодно вспомнили о других распространённых мифах о пользе и вреде тех или иных продуктов и способов готовки.

Алан Скаев

технолог

ГМО - генетически модифицированные организмы, то есть такие организмы (животные, растения, бактерии), генетический код которых был искусственно изменён. Всё это - продукт генной инженерии, метода целенаправленной селекции, которому сегодня подвергаются преимущественно растения ради повышения их устойчивости к негативным факторам, а следовательно, и повышения эффективности сельского хозяйства.

В большинстве случаев надпись «Без ГМО» - просто спекуляция и маркетинговый ход. Надписью «Без ГМО» маркируют даже те продукты, где ГМО не может быть в принципе. Производитель таким образом старается привлечь внимание поклонников экопродуктов. В нашей стране есть чёткие правила маркировки продукции, содержащей ГМО, а вот маркировка продукции без ГМО никак не регулируется. Распространению этих мифов способствовал вполне естественный страх человека перед неизвестным.

Противники ГМО сосредотачивают своё внимание исключительно на рисках, которые потенциально могут нести эти продукты, ссылаясь на ряд неудачных экспериментов с ГМО и работ, не имеющих научной ценности. Тем, кто сеет панику, нет необходимости подтверждать свои слова фактами, им достаточно привести несколько пугающих примеров, пусть и голословных, чтобы навсегда превратить ГМО в страшилку, что, собственно, и было сделано. На самом деле безопасность ГМО изучается на протяжении последних 25 лет. В первую очередь это соя и кукуруза и продукты из них. Есть линии генно-модифицированного картофеля, томатов, сахарной свёклы, риса и некоторых других, но в нашей стране разрешено использовать только эти шесть культур. Соя часто используется при изготовлении мясных изделий и полуфабрикатов, эти продукты могут содержать ГМО. Так же как и кондитерские изделия, консервы. Официально у нас в стране около 60 таких продуктов.

Если генетические модификации проходят должный контроль на этапе создания и исследования нового продукта - они не опасны. На сегодня нет никаких научных данных, говорящих о вреде ГМО в отношении чего бы то ни было: онкологических заболеваний, аллергий, бесплодия и так далее. Именно необходимость контролировать качество и безопасность генных модификаций в определённой степени сдерживает развитие этой отрасли и производство новых продуктов.

Андрей Мосов

руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Специалисты во всём мире обсуждают потенциальную опасность ГМО для биосферы и приходят к выводу, что опасности нет. Широко обсуждается и безопасность использования гербицидов в тандеме с ГМО - и здесь специалисты тоже склоняются к мнению, что возможные остаточные количества гербицидов (например, раундапа) опасности для здоровья человека не представляют. Что же касается возможного вреда самих ГМО-продуктов для потребителей, то здесь все учёные единодушны: даже теоретически вреда быть не может, тем более принимая во внимание строжайший режим обязательных исследований, которые проводятся в отношении всех вновь выводимых на рынок трансгенных продуктов. При этом культуры, полученные традиционной селекцией, не проходят столь тщательную проверку.

Поскольку вокруг ГМО создана большая шумиха и даже можно говорить о ГМО-фобии, то, конечно, производителю легче написать «Без ГМО», чтобы вывести свой продукт из-под подозрения. Но если потребитель по каким-то своим убеждениям не хочет есть продукцию с ГМО, пальмовым маслом, добавками Е - это его законное право, и производитель обязан честно указывать состав на упаковке. Хотя часто надпись «Не содержит ГМО» является маркетинговым ходом, чтобы покупатель воспринимал продукт как более натуральный.

А теперь самое интересное. На российском продовольственном рынке ГМО-продуктов нет или практически нет. Многочисленные проверки, проводимые различными государственными органами, не выявляют таких продуктов: маркеры ГМО были обнаружены лишь в 0,14 % проверенных Роспотребнадзором образцов пищевых продуктов (притом что целенаправленно исследовались лишь те продукты, в которых вероятность обнаружения ГМО была наиболее высока). Росконтроль также проверил много продуктов на содержание ГМО - ни в одном из них маркеры ГМО обнаружены не были.

Антон Алексеев

диетолог

На данный момент к продаже и употреблению разрешены несколько видов генетически модифицированных растений. Генетически модифицированного мяса или рыбы нет, хотя такие опыты ведутся. Но в целом в мире растёт интерес к экологически чистым, безопасным продуктам - как правило, потребители готовы переплачивать за продукты, не содержащие ГМО, и производители умело этим пользуются.

Кто-то считает их прогрессом, кто-то - мировым заговором против человечества. Мало кто из рядовых покупателей берёт на себя труд разобраться, что на самом деле представляют из себя генно-модифицированные продукты, но то, что они вызывают бесплодие, рак и аллергию, хотя бы раз в жизни слышал практически каждый. Отсюда возникает страх перед ГМО, люди стараются на всякий случай не рисковать.

На сегодняшний день в мире производят генно-модифицированные сорта томатов, картофеля, кукурузы, сахарной свёклы, риса, сои, пшеницы и некоторых других сельхозрастений. В России ГМО не производят, все продукты с ГМО - импортные, доля их на рынке из года в год сокращается, а оборот - ужесточается.

Единственный доказанный сегодня вред причиняют человеку не столько продукты, сколько те объёмы, в которых он их потребляет. Например, колбасные изделия. Кроме сои, которая на самом деле в большинстве случаев является генно-модифицированной, в колбасе содержатся фосфаты, избыток которых в организме ведёт к развитию остеопороза, и нитриты, которые могут быть причиной развития онкологии. Если в колбасе нет сои, там практически всегда будет так называемый белковый компонент - переработанные шкуры и хрящи животных, которые по сути несъедобны, их пищевая ценность минимальна. Поэтому даже не содержащая ГМО колбаса (а в большинстве случаев она их содержит) - не самый полезный продукт. Подобным образом ситуация обстоит и с овощами: генно-модифицированную картошку жук не ест, но давайте вспомним, каким количеством яда нужно обработать обычную картошку, чтобы получить урожай.

А вот то, что ГМО может быть причиной пищевой аллергии, на самом деле вызывает опасение врачей. Причиной большинства аллергий является белок. Когда белок подвергается генной модификации, спрогнозировать аллергическую реакцию на него у определённого числа потребителей довольно сложно.

И ещё несколько распространённых мифов
о пользе и вреде продуктов и способов готовки:

изображения: обложка – tashka2000 - stock.adobe.com , 1,2 – Настя Григорьева, 3 – Оля Волк, 4 – Катя Баклушина