Пригорела эмалированная кастрюля. Сильно пригорела эмалированная кастрюля: как очистить дно от молока и варенья внутри? Как отмыть пригоревшую кастрюлю из стали

«Почему она пригорела?!» — с отчаяньем восклицают хозяйки, разглядывая почерневшее дно любимой кастрюли.

Причина одна – забывчивость.

От популярного сериала или экрана монитора зачастую отвлекает лишь стойкий запах гари.

Но не спешите выбрасывать испорченную посуду.

Ей можно вернуть жизнь, приложив немного усилий.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю: необходимые средства и приспособления

Важно! Материал, из которого сделана кастрюля, является определяющим в выборе способа ее реанимации. Средства, которые легко перенесет стальная посуда, погубят алюминиевую .

Вам понадобятся:

Резиновые перчатки (кожа рук будет благодарна);

Губка и мягкая мочалка (жесткие абразивные материалы царапают покрытие);

Деревянная лопатка (снимает пригоревшую корку, не повреждая покрытия кастрюли);

Хозяйственная салфетка (пригодится для финишных работ).

Несколько слов о средствах

Рынок бытовой химии предлагает несколько десятков средств для очистки кастрюль от следов пригоревшей пищи: Шуманит, Титан,Cif, Cillit Bang и другие.

Существенным их минусом является токсичность. Входящие в составы поверхностно – активные вещества, кислоты, формальдегид пагубно влияют на здоровье.

Правильным решением будет попытаться устранить проблему экологически безопасными способами.

С задачей справятся средства, которые можно найти в доме любой хозяйки:

Сода пищевая и кальцинированная;

Хозяйственное мыло;

Зубной порошок;

Нашатырный спирт;

Клей ПВА и силикатный;

Зола или активированный уголь.

На помощь придут некоторые продукты: кофе, простокваша, лук, яблоки, картофель. Есть и совсем экзотическое средство – кока-кола.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную

Если пострадала кастрюля с эмалированным покрытием, спасательные работы надо проводить немедленно. Через несколько дней пригоревшие следы отмыть будет сложно. Даже если кастрюля была залита водой.

Важно! Прежде чем начать отмывать пригоревшую эмалированную кастрюлю, дайте ей возможность самостоятельно остыть. Эмаль не переносит температурных скачков. В кастрюле с потрескавшимся покрытием пища будет пригорать регулярно .

Пригоревшую площадь засыпать толстым слоем соли , смочив ее водой. Оставить на длительное время (можно на ночь). Удалить соль и почистить кастрюлю губкой.

Если соль оказалась бессильна, придется дать ей второй шанс. Сделать крепкий раствор. Прокипятить и оставить до утра. Жидкость слить, снять корку деревянной лопаткой.

Более эффективна сода (стакан на полтора литра воды). Алгоритм действия, как в предыдущем рецепте.

В особо сложном случае зовем на помощь уксус . В литр воды всыпать 50 гр. кальцинированной соды, добавить 3 ложки столового уксуса. Кипятить не более 15 минут. Сразу слить раствор, кастрюлю почистить губкой.

Важно! Уксус повреждает эмаль. Поэтому воздействие на покрытие должно быть кратковременным .

Не выбрасывайте гущу от сваренного молотого кофе . Это хороший скраб не только для лица, но и для пригоревшей эмали. Распределить теплую массу по дну кастрюли, оставить на длительное время, почистить мочалкой и смыть водой.

Крупную репчатую луковицу порезать, залить водой, кипятить. Оставить остывать, после лук выбросить, кастрюлю почистить обычным способом.

Добавить в воду яблочные очистки или картофельную кожуру и прокипятить в течение тридцати – сорока минут.

Очистки можно заменить ложкой лимонной кислоты.

Ругаемая врачами кока-кола принесет пользу на кухне. Пригоревшую кастрюлю залить напитком на пару часов. Для большего эффекта можно прокипятить на медленном огне.

Зола – старое надежное средство. Приготовить средней густоты кашицу, разбавив золу водой. Распределить по пригоревшему дну кастрюли. Пусть постоит минут 40-60. Затем добавить воды (примерно на четверть объема). Кипятить в течение часа.

Золу можно заменить измельченным активированным углем.

Оставшиеся на дне и стенках желтые пятна удалит густая смесь зубного порошка с водой . Великолепно справляется с проблемой зубная паста.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из стали

Самая удобная в уходе посуда. Пригорает редко.

Очистить можно даже средством для мытья посуды. Налить гель в кастрюлю, забыть на достаточно продолжительное время. Останется удалить размягченную корку абразивной губкой.

В тяжелой ситуации прибегаем к народным средствам .

Приготовить густую кашицу из воды и питьевой соды. Нанести на пригоревший участок. Через некоторое время почистить жесткой мочалкой.

Второй вариант – кипячение воды с двумя ложками любой соды. Время процедуры – 15 минут.

Если стальная кастрюля пригорела снаружи, понадобится емкость большего объема. Налить в нее две части воды и одну часть уксуса. Опустить пострадавшую кастрюлю. Раствор должен полностью закрыть пригоревший участок. Нагреть и оставить остывать.

В это время приготовить чистящий порошок: смешать стакан пищевой соды и половину стакана соли.

Получившийся скраб слегка увлажнить уксусным раствором и почистить дно кастрюли.

Появившийся в результате всех перечисленных манипуляций белый налет снимет смоченная в уксусе салфетка.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю алюминиевую

Алюминиевые кастрюли пригорают редко. Это радует, так как отмыть их нелегко. Пригоревшая пища прочно въедается в мягкий металл.

Для начала пригоревшую кастрюлю ставим на мокрую тряпку на 20 – 30 минут. Это облегчит процесс мытья.

Затем выбираем один из способов восстановления былой красоты.

Растворить в воде 25 гр. кальцинированной соды. Кипятить полчаса.

Средство для мытья посуды смешать с содой до консистенции сметаны. Влить перекись водорода (две столовые ложки). Распределить массу по проблемному участку. Через несколько минут хозяйке останется лишь почистить кастрюлю мочалкой и тщательно вымыть.

Если предыдущие методы оказались бессильны, пускаем в ход «тяжелую артиллерию». Добавить в воду по одной столовой ложке соды и силикатного клея, хорошо перемешать. Кипятить 30 минут.

Отмыв алюминиевую кастрюлю от пригоревшей еды, хозяйки нередко сталкиваются с новой проблемой. На поверхности появляется темный налет .

Убрать его можно с помощью несложных манипуляций.

Всыпать в 0,3 л воды 15 гр. буры (борат натрия, продается в аптеке). Добавить 15 капель раствора аммиака. Полученную смесь нанести на стенки кастрюли и оставить на тридцать минут. Затем тщательно вымыть посуду.

«Бабушкин способ»: залить кастрюлю любым рассолом или простоквашей. Через час будет как новая.

Универсальный рецепт или хвалебные речи хозяйственному мылу

Современные моющие гели, пасты и спреи вытесняют невзрачный брусок хозяйственного мыла.

А ведь натуральный, безопасный для здоровья продукт не менее эффективно справится с кухонными проблемами.

С его помощью легко отмыть пригоревшие кастрюли из различных материалов.

Важно! Любой вышеперечисленный рецепт с кипячением даст лучший результат, если к ингредиентам добавить ложку мыльной стружки.

Десятилетиями проверенный рецепт из смеси мыла и клея ПВА.

На 3 литра кипятка взять 50 гр. (примерно четвертая часть) измельченного в стружку хозяйственного мыла и одну столовую ложку клея ПВА. Полученную смесь влить в пригоревшую кастрюлю. Кипятить полчаса.

Этот способ отмоет кастрюлю не только внутри, но и снаружи.

В большой бак или ведро налить воду. Добавить в нее кусок хозяйственного мыла (натертого или мелко порезанного). Поставить емкость на огонь и подогреть, помешивая, пока мыло не растворится. Влить два пузырька силикатного клея и стакан кальцинированной соды. Все хорошо перемешать.

В раствор опустить пригоревшую кастрюлю. Пусть «варится» на минимальном огне три – четыре часа. Обязательно закрыть бак крышкой, иначе кухня превратится в филиал парной.

По истечении срока реанимации нагар как внутри, так и снаружи отмоется поролоновой губкой.

Можно обойтись без клея. Приготовим волшебную пасту .

Для этого взять половину куска мыла и 150 – 200 гр. пищевой соды. Мыло натереть, добавить стакан горячей воды. Взбить до однородного состояния. Некоторые хозяйки используют миксер. Но справится и обычная вилка. Добавить в получившуюся массу соду, еще раз все тщательно перемешать.

Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю достаточно прокипятить в ней воду с тремя ложками пасты.

Состав приготовить лучше с запасом и хранить в банке с крышкой.

Волшебное средство справится с чисткой не только проблемных кастрюль и кухонной утвари. Сантехника, вымытая мыльно – содовой пастой, удивит сияющей белизной.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю и не испортить ее

Чтобы не нанести пострадавшей кастрюле еще больший урон, надо помнить о некоторых тонкостях.

Металлические щетки оставляют царапины. Тереть ими можно лишь чугунные кастрюли. Мягкий алюминий или нежная эмаль от жесткой обработки придут в негодность.

Не пытаться удалить пригоревшую корку ножом или другим острым металлическим предметом. Кастрюлю после подобных экспериментов придется выбрасывать.

Нельзя решать проблему при помощи средств бытовой химии, предназначенных для чистки кухонных плит и духовых шкафов. Они повредят покрытие кастрюли. Химические микрочастицы остаются на посуде даже после тщательного мытья. Это вредит здоровью.

В эмалированной посуде удобно готовить, но в ней легко пригорает пища, повреждается эмаль. Как очистить от копоти пригоревшую эмалированную кастрюлю буквально за 15 минут, подскажет, как всегда, шпаргалочка. Даже старая устойчивая грязь уйдет без усилий!

Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара

Ни в коем случае нельзя оставлять мытье сильно пригоревшей кастрюльки «на потом». Свежий нагар гораздо проще поддается чистке.

Быстрый и легкий способ отмыть эмалированную кастрюлю (и прочую посуду) от нагара и жира: Нам понадобится кастрюля большего размера нежели та, которую требуется очистить, силикатный клей и пищевая сода. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим на огонь. Высыпаем в воду полпачки соды и тюбик силикатного клея (обычный пва не подойдет, только силикатный).

Размешиваем и доводим до кипения. Получается смесь, похожая на клейстер. Опускаем туда кастрюлю и варим 15 минут. Затем достаем и промываем под струей холодной воды, проводя губочкой по поверхности без особого нажима.

Таким образом в растворе можно прокипятить всю имеющуюся посуду в доме: тарелки и миски, вилки, ложки, сковороды, грязные кружки и даже турку. Для тарелок будет достаточно пяти минут. Особенно актуально перемыть всю посуду после отключений воды в летний период, когда нет возможности помыть посуду идеально чисто.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю: способ с углем

Активированный уголь потолочь и высыпать в кастрюлю в количестве 10 штук (1 пачка) Порошок из активированного угля нужно подержать 15-20 минут на пригаре, а затем залить теплой водой так, чтобы скрыло загрязненную поверхность. Оставить еще на 15-20 минут и через некоторое время промыть любым моющим средством. Нагар с любимой эмалированной кастрюльки исчезнет.

Способ с уксусом: Заливаем уксусом подгоревшее место на 2 часа. Если нет уксуса, используем лимонную кислоту или лимон. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.

Или же налейте в кастрюлю чистую воду и столовый уксус. Нагрейте на среднем огне. Через несколько минут нагар начнет отставать от стенок. Уже лучше, но нагар еще остался. Его можно оттереть с помощью губки и средства для мытья посуды.

Способ с солью: Наливаем воду в кастрюлю и добавляем обычную соль 3-4 ложки и ставим на плиту, помешивая время от времени. Через 2-3 мин соль растворится. После кипячения выливаем соленую воду в раковину. Все – кастрюля чистая.

Способ с белизной: Понадобится 1 ст. л. белизны. Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем 1 ст. л. Белизны и оставляем на сутки. Затем выливаем жидкость и дважды ставим кипятить в ней воду, сливая каждый раз. Прокипятите дважды воду в кастрюле, хорошенько промойте водой, чтобы избавиться от остатков химического средства.

Кстати говоря, эмалированная посуда, стеклянные вазы и кувшины для воды легко очищаются от известкового осадка, если в них подержать раствор из соли, уксуса и воды.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля?

Ситуация: Сильно пригорела эмалированная кастрюля, и на дне остался черный налет. Все, что можно было, оттерли. Однако еще видны предательские черные пятна на дне эмалированной кастрюли. Необходимо налить воды, насыпать туда 1-2 ст.л лимонной кислоты и поставить на огонь. Через несколько минут станет видно, как черные ошметки гари отслаиваются от эмалированного покрытия и плывут по воде. Осталось провести губкой и натереть кастрюлю абразивным порошком до идеального состояния. Самый простой и верный способ оттереть кастрюли практически без труда.

Как закалялась эмаль. В новую кастрюлю, только что принесенную из магазина, налить воды и поставить на огонь, чтобы вода закипела. Затем снять с огня и дать воде остыть. Воду выливать не надо. Таким образом, эмаль закалится.

Внимание, опасность — перепад температур! Нельзя ставить пустую эмалированную кастрюлю на раскаленную поверхность, а также горячую эмалированную кастрюлю на холодную и мокрую подставку.

Когда посуда на плите и она горячая, нельзя лить холодную воду, иначе потрескается эмаль. Полезно знать также, что эмаль легко повреждается от перепадов температур и механических ударов, и теряет свои антипригарные свойства.

Совет, как предотвратить запах гари, если пригорела кастрюля:

Пригоревшая пища оставляет после себя жуткий запах надолго: он распространяется по всей квартире, впитывается в одежду и мебель. Чтобы обезопасить домочадцев от неприятных последствий, накройте подгоревшую кастрюльку влажным кухонным полотенцем. Так запах не выйдет наружу.

И, наконец, главный совет: После всех манипуляций по очищению эмалированной кастрюли от нагара, хорошенько промывайте ее теплой водой. А еще лучше прокипятить в ней воду дважды, чтобы исключить опасность отравления химическими веществами. Безопаснее всего использовать средства с солью, уксусом, содой.

Метки: сильно пригорела эмалированная кастрюля, пригорело дно эмалированной кастрюли, как почистить кастрюли от нагара, пригорела кастрюля.

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Твитнуть

Если у вас пригорела эмалированная кастрюля, то это не беда. Есть способы, как быстро очистить кастрюлю, при этом не повредить поверхность.

Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Пригорания средней тяжести

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Способ №1

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Способ №2

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Легкие случаи пригорания

Способ №1

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

Способ №2

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.

Очистка от темного налета

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Метод первый

Посуду можно почистить содой. «В сухую» или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Метод второй

Знакомое многим средство «Белизна» помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду «Белизны» (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие — после процедуры с «Белизной» дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

Метод третий

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.


Если вам захотелось сменить эмалированную посуду на посуду из нержавейки. То предлагаем вам статью о том, и не попасться на уловки производителей.

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  1. Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  2. Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  3. Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.

Наверняка, нет в мире такой хозяйки, у которой никогда ничего не пригорело в . Когда такое случается, как правило, портится и настроение и еда, и сама посуда. Но хуже всего, что приходится не только заново готовить еду, но и ломать голову над тем, как быстро отмыть пригоревшую кастрюлю? Ведь так не хочется прощаться с любимой посудой, тем более, если она стоит немалых денег.

Многие задаются вопросом, если сгорела эмалированная кастрюля, как отмыть ее так, чтобы не повредить деликатную поверхность? Ведь тереть ершиком или использовать различные порошки для удаления грязи с такой поверхности категорически нельзя. Не стоит отчаиваться, еще не все потеряно, существует много других способов решения такой проблемы. О ниже них мы вам сейчас и расскажем.

Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю?

Многие хозяйки допускают ошибку, когда начинают сразу хватать губку или ершик и тереть что есть сил поврежденные места посуды. Первое что нужно сделать, когда вы сняли кастрюлю с плиты и удалили свою испорченную еду – залить ее водой комнатной температуры. Не нужно заливать холодную воду, эмаль этого не любит.

Теперь рассмотрим один из вариантов, как отмыть пригоревшую . Для этого нужно развести в воде соль из расчета: на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли, затем старую воду слить и залить соленую. Теперь все это можно ставить на плиту и кипятить, пока пригоревшие частички пищи не начнут сами по себе отставать. Когда все дно очистится, грязную воду нужно слить, а кастрюлю хорошенько прополоснуть и протереть сухим полотенцем.

Не хуже с гарью справляется и обычное моющее средство. Его все лишь нужно влить в кастрюлю, залить чистой водой и всю эту «гремучую» смесь кипятить. Соответственно, после такой обработки посуду нужно тщательно помыть.

Как отмыть гарь с кастрюли при помощи пищевой соды?

Этот метод прост до неприличия. После «аварии» нужно залить кастрюлю теплой водой. Добавить в воду ложки 4 обычной пищевой соды и оставить все это стоять на ночь. Утром поставить кастрюлю на огонь и кипятить содержимое 1,5 – 2 часа. Бывает, что после всего этого остатки гари не отошли, тогда процедуру можно повторить, приготовив для этого новый раствор соды.

Так как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю можно лишь при помощи мягких щеток, о металлических ершиках нужно забыть. В противном случае эмаль сильно повредится, из-за чего во время последующих приготовлений пища будет всегда пригорать.

Как отмыть с пригоревшей эмалированной кастрюли желтый налет?

Здесь так же все очень просто. Достаточно набрать в кастрюлю воды и добавить в нее уксуса с расчетом: на 1 литр воды – 5 столовых ложек уксусной кислоты. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить все 2-3 часа.

Так как порой отмыть сильно пригоревшую кастрюлю получается не бесследно и на дне часто остаются заметные пятна, для придания чистоты посуде нередко используют хлор (белизну).

Достаточно налить немного отбеливателя в кастрюлю с водой и прокипятить. После такой процедуры нужно очень тщательно вымыть кастрюлю.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю без применения химии?

Как это, не странно, но простой лук может помочь вам в этом нелегком деле. Достаточно налить в пригоревшую посуду воды, всыпать в нее кожуру от пары луковиц и прокипятить 2 минуты.

Чтобы обновить дно после старательной чистки, прекрасным помощником в этом деле будет яблочная кожура. Нужно положить очистки яблок в кастрюлю, залить их водой, добавить туда сок одного лимона или лимонную кислоту и кипятить несколько минут.