Содовая вода - что это такое? Как сделать минералку в домашних условиях Как в домашних условиях сделать минеральную воду

Все, кто любят минеральную воду и не являются сторонниками ненатуральных ароматизаторов, могут самостоятельно изготовить газированный напиток из природных ингредиентов. Минеральная вода показана при многочисленных проблемах со здоровьем, таких как язвенные болезни желудка, воспалительные процессы всех органов ЖКТ. Впервые о газировке узнали в девятнадцатом веке. С тех пор вода заняла свою гастрономическую нишу и имеет ряды почитателей. Ее можно приобрести в любом магазине или сделать самостоятельно. Возникает вопрос: как сделать минералку в домашних условиях, какие продукты необходимы? Попробуем разобраться.

Чем необходимо запастись для изготовления минералки дома

Есть несколько простых недорогих вариантов, как в домашних условиях сделать минералку. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • небольшое количество соды;
  • лимонная кислота или лимонный сок;
  • обычная вода;
  • стакан.

Все, больше никакие ингредиенты не нужны.

Приготовить минералку можно разными способами, рассмотрим самые популярные.

Делаем минеральную воду с помощью камней

До того, как разбирать варианты приготовления газированной воды, следует разграничить понятия минеральной и газированной воды. Минералка может быть с газом или без, газ добавляется по желанию.

Для приготовления минералки необходимо запастись минеральным камнем, апатитовым или агатовым.

Рассмотрим один из вариантов приготовления минералки:

  • два литра воды следует подогреть на огне до семидесяти градусов;
  • при достижении нужной температуры воду убирают с огня и остужают до комнатной температуры;
  • в идеале требуется пропустить жидкость через фильтр;
  • простерилизованную емкость, это может быть кастрюля или банка, заполняют сухими минеральными камнями;
  • в емкость заливают подготовленную воду.

О пользе персиков для здоровья

Через три дня вода будет готова к употреблению. Рекомендуется выдержать жидкость на солнце. Камни могут использоваться повторно.

Как сделать минеральную воду в домашних условиях

Приготовленную описанным способом воду можно легко сделать газированной. Для этого добавляют уксус и пищевую соду. Алгоритм действия выглядит следующим образом:

  • рекомендуется подготовить пару темных бутылок из пластика с крышками;
  • необходимо найти поливинилхлоридную трубку длиной около метра;
  • в крышках следует сделать отверстия для трубок;
  • в первую бутылку нужно вставить трубку, залить воду;
  • во второй бутылке помещается сода, из пропорции сорок грамм пищевой соды на литр воды, семь столовых ложек уксусной кислоты;
  • в первую бутылку необходимо аккуратно влить уксус и сразу же закрыть крышкой.

Процедура требует аккуратности, изготавливать минеральную газированную воду детьми не рекомендуется.

Приготовление больших порций минеральной воды

В первую очередь готовится порошок. Для этого необходимо сделать следующее:

  • три неполных чайных ложки соды;
  • три — пять чайных ложек сахарной пудры, количество зависит от того, насколько вы любите сладкое;
  • шесть чайных ложек лимонной кислоты или сок половины крупного лимона;
  • все компоненты, за исключением сахарной пудры, необходимо перемешать и истолочь до состояния муки;
  • в конце добавляем сахарную пудру;
  • смесь необходимо перемешать еще раз.

В конце перемешивают воду и порошок. Количество воды подбирается по вкусу, в среднем от трех литров воды. Если смешать сок и порошок, получится очень вкусный и полезный напиток.

Изготовление минеральной воды путем брожения

Помимо перечисленных рецептов можно использовать довольно оригинальный — приготовление минералки путем брожения.

  • через пять дней хранения бутылки нужно убрать в холодильник или погреб;
  • напиток готов к употреблению.
  • Самая простая рецептура содовой

    Все перечисленные рецепты требуют определенных усилий и правил, но известен чрезвычайно простой и быстрый способ приготовления минералки: в стакане воды растворяются пищевая сода (чайная ложка), лимонный сок (несколько чайных ложек). Все ингредиенты необходимо быстро размешать, газированный напиток готов к употреблению. По желанию можно добавлять мед, сиропы, соки. Эти продукты улучшат вкус минералки и принесут пользу организму. Изготовить минеральную воду в домашних условиях несложно, можно воспользоваться любым рецептом из множества существующих. Вкусных напитков!

    Посетил завод производящий минеральную воду Архыз, расположенный в одноимённом посёлке Карачаево-Черкессии. Минеральную воду Архыз производит основанная в 1993 году компания "Висма", которой сегодня принадлежит несколько заводов в стране. Это один из них.



    В этом домике находится одна из скважин. Добыча воды осуществляется с глубины 150 метров. Вода поступает из скважины круглосуточно. К слову, минеральная вода является уже достаточно газированной естественным газом, так что газа добавляют весьма немного. Водоснабжение посёлка Архыз идёт из соседних с заводскими скважин.
    Правилами строго ограничено количество воды, которое можно в сутки забирать из скважины.

    Это и есть та самая скважина уходящая на 150 метров, через которую поступает минеральная вода Архыз. Минерализация Архыза происходит во время прохождения через горные массивы и попадания в подземный ледник из которого она поступает наружу.

    На заводе работают местные жители. Средняя зарплата 15000 рублей. Работают посменно, каждая смена по полдня. Это сделано для того, чтобы после работы (или перед нею, если смена вечерняя) человек имел время заниматься подсобным хозяйством у себя дома.
    Так же на заводе работают представители фирмы Kronos на оборудовании которого производится вода.

    В этих баках вода накапливается и хранится.

    Эта цистерна заливается водой и отправляется на другой завод, в Черкесск где разливают воду для бутылок 0,5 и 1 литр.

    Компрессор даёт давление в 40 атмосфер благодаря которым из пластиковых пробирок выдуваются бутылки.

    Вот из такой пробирки рождается 5-ти литровая бутылка из которой мы пьём воду Архыз.

    Вращающиеся формы для создания бутылок.

    Наполнение бутылок минеральной водой.

    Завод может производить более 7000 бутылок воды в час.


    Это устройство помогает определить недолив, перелив или неправильно надетую крышку. Как только такая бутылка определяется, она выбивается из общей массы едущих по конвейеру бутылок и отправляется в брак.

    На сегодняшний день в компании "Висма" трудятся в общей сложности 1500 человек.

    Рост производства напитков компании впечатляет: если в 2011 году было розлито 81 миллион бутылок, то за 9 месяцев 2012 года уже 91 миллион бутылок.

    Здесь 5-ти литровые бутылки запаллечиваются и отправляются на склад.

    19-ти литровые бутылки воды ожидает немного иная судьба: их просматривают на свет, и протирают от производственных загрязнений, после чего бутылка отправляется на склад, где уже оборачивается плёнкой индивидуально.

    А теперь немного интересной информации о минеральных водах и о том, какие из них и как влияют на здоровье человека:

    Вы скажете "Ну ещё одна минералка, но мало их что ли на рынке? Как выбрать?", поэтому дальше напишу о тех свойства, что отличают воду Архыз ото всех остальных минералок.
    Итак, во-первых, состав воды Архыз наиболее близок из всех минеральных вод на состав жидкости, содержащейся в человеческих клетках.
    Во-вторых, только минеральная вода Архыз содержит естественный йод. На рынке есть минералки, содержащие йод, но он искусственно добавлен и, о чём почти никто не знает, очень быстро выходит из воды, так что во всех случаях кроме Архыза, когда на минеральной воде пишут "содержит йод" это маркетинговый ход, вводящий в заблуждение потребителя.
    И в-третьих, самое главное, это уникальный уровень минерализации.
    Немного предыстории. Есть такая страна, как США. В этой стране действует самый жёсткий стандарт по минерализации воды. К продаже запрещена любая вода с минерализацией более 200 мг на литр, поскольку считается, что большое количество соли в минеральной воде это смертельно вредно для человека. Такие жёсткие стандарты были введены для спасения американцев от заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы и прочих неприятностей, которые несёт в себе соль.

    Теперь давайте посмотрим, какая минерализация содержится в ряде популярных минеральных вод известных нам.
    Боржоми - в среднем 6 грамм на литр.
    Наразан - в среднем 2,5 грамма на литр.
    Ещё есть ряд минеральных вод в которых этот показатель в среднем 9 или 12 грамм на литр.

    То есть, когда человек говорит вам, что "я слежу за своим здоровьем - пью Боржоми каждый день" это значит, что он говорит "я слежу за своим здоровьем - ем по две столовые ложки соли в день"! Это звучит просто смешно. Место этим водам исключительно на полках аптек. Их употреблять можно только как лекарства, курсами под контролем врача, при наличии медицинских показаний, когда негативный эффект от употребления соли менее важен, чем лечение какого-то больного органа. И это, заметьте, в строго определённых дозах, вроде "четверть стакана подогретой воды за полчаса до еды на протяжении двух недель, курсом два раза в год". Всё! Больше до такой воды и прикасаться нельзя. А у нас она лежит на полках магазинов.

    Теперь сравните показатели этих вод с показателями Архыза: в среднем 250 миллиграмм на литр, таким образом по своим нижним показателям (минерализация Архыза от 150 до 350 миллиграмм) Архыз соответствует даже очень жёстким американским стандартам минерализации, чему абсолютно не соответствуют вышеозначенные воды. То есть Архыз можно употреблять постоянно, включая для кулерного использования или для кипячения (благодаря низкой минерализации он не вредит посуде).
    Склад готовой продукции.

    Доставка одной бутылки Архыза за Урал стоит 8 рублей. А на Дальний Восток 16. Никаких преференций от государства производители минеральной воды, в отличие от производителей Лады Калины, не получают. Поэтому для жителей Востока страны вода обходится дороже. К счастью, удалось не возить воду в вагонах-рефрижераторах, на чём настаивало РЖД (перевозка воды в вагоне-рефрижераторе стоит на 50% дороже, чем в обычном), поскольку вода при обычной температуре хранится вполне нормально. Это снизило стоимость минералки для потребителей. Ещё надо упомянуть, что на нашем рынке действуют несколько производителей минеральной воды, которая, конечно, не такая полезная, как Архыз, которые платят деньги торговым точкам, лишь бы там не появлялся конкурент в виде Архыза.
    Погрузка продукции в фуры.

    Помимо минеральных вод, компания "Висма" выпускает напитки Мегавита и Живица - это воды с уникальными характеристиками.
    Мегавита это уникальный энергетик, имеет фруктовый вкус и является единственной в своём классе. После окончания действия этого энергетика в организме, у человека не наступает упадок сил, как это происходит при употреблении обычных энергетиков, поэтому он рекомендован спортсменам. Никакого негативного влияния на организм, в отличие от обычных энергетиков он не оказывает и состоит только из натуральных компонентов.

    А вода Живица основана на экстратке из лиственницы и имеет вкус хвои. Никакого аналогичного напитка не было пока ещё в мире.

    Вот так прошла моя поездка на завод минеральной воды Архыз. Во время этой поездки я узнал очень много нового и эта информация заставит меня пересмотреть моё отношение к своему здоровью, по крайней мере, в области употребления минеральной воды. Надеюсь, что и вы подчерпнули тоже кое что полезное, что самым лучшим образом отразится на вашем здоровье!

    Тот, кто застал времена Советского Союза, наверняка помнят автоматы, из которых можно было испить за одну копейку обычную а за три - с сиропом. Представители более старшего поколения с ностальгией вспоминают улыбчивых продавщиц, стоящих за конусообразными сосудами с краниками: за 4 копейки содовая со стандартным сиропом, за 8 - с двойным. Сейчас, увы, пищепром настолько сросся с химической промышленностью, что страшно даже подумать, какую таблицу Менделеева мы употребляем под маркой «Ситро» или «Кока-Кола». А ведь можно приготовить напитки, вкус которых мы помним с детства, и своими руками. Как сделать газировку в домашних условиях?

    Для начала совсем немного теории. Любая газировка - простая, сладкая, с разнообразными вкусами - содержит два основных компонента. Это вода и углекислый газ. На языке химии это раствор СО 2 в Н 2 О. Все остальное: сиропы, травяные отвары, карамелизированный сахар - всего лишь вкусовые добавки. Положим, чистая вода найдется в любом доме. А где же взять этот самый И, главное, как растворить его в воде? Одним словом, как сделать газировку в домашних условиях?Самым простым способом является применение сифона. Это такая емкость с баллончиком При надавливании рукояти он закачивается под давлением в обычную воду, таким образом в стакане получается пузырящийся напиток. В сифон можно наливать морс, сок, компот или отвар из трав. Короче говоря, это нужная вещь в быту. Но сейчас достать сифон трудно, да и стоят такие резервуары немало. Как сделать газировку в домашних условиях без него, возможно ли это?

    Да, и без каких-либо особых затрат. Если вы любите кулинарию, у вас на кухне наверняка найдутся все необходимые для этого ингредиенты. Вспомните, что делают, чтобы тесто вышло воздушным? Правильно: в него добавляют немного Учебник химии за 6-й класс преподносит нам простейшее правило: щелочь нейтрализует кислоту, и в результате этой простейшей химической реакции выделяется углекислый газ. Если мы капнем уксус или лимонный сок (кислота) на (щелочь), произойдет ожидаемая реакция: смесь начнет пениться, выделяя пузырьки. Самые умные уже догадались, как сделать газировку в домашних условиях. Но все же поясню: в стакан насыпаем ложечку соды и половину ложечки лимонной кислоты, заливаем холодной кипяченой водой. Всё - пенный напиток готов.

    Коль скоро вы узнали, как сделать домашнюю газировку, можно научиться делать и напитки на ее основе. Вот, например, «Байкал» - «наш ответ Чемберлену», а точнее "Кока-Коле", изобретенный в 1967 году. На 3 литра напитка нам понадобится по 10 г зверобоя, элеутерококка, солодки, хвои пихты, половинка лимона и стакан сахара. Травы и хвою заливаем горячей водой, даем настояться 3 часа. Процеживаем жидкость, снова кипятим, сыпем сахар, остужаем, выжимаем сок лимона, смешиваем с содой.

    Есть еще один способ того, как сделать газировку дома. Нужно смешать катализаторы химической реакции непосредственно в стакане. Сделайте грушевый фрэш из одного сочного плода, растворите в нем сахар по вкусу. Выжмите в эту смесь сок из трети лимона. В стакан насыпьте немного соды и налейте сок. Знаменитый напиток «Дюшес» готов.

    Как сделать минералку в домашних условиях?? Что для этого надо и в каких дозах? и получил лучший ответ

    Ответ от Незнакомка[гуру]
    Ты имел в виду газировку? Вода ~250мл + ~Сода10мг + ~уксус5мл!

    Ответ от IK [активный]
    в зависимости от региона вода из под крана уже минерализированна 🙂


    Ответ от Llllllllllllllllllllllllllllllll [активный]
    Что значит минералку? Для газировки вроде продаются еще сифоны с газовыми баллонами. А вот минерализация - тут уже лучше без самодеятельности.
    Но ещё слышал вот такой способ добавьте в воду "гидросолин", на 1,5л. воды-один пакетик - получится минералка.
    ______________________________________________________________
    По поводу газировки.
    Существует всего три способа изготовления "шипучек"
    1. Химический - сода+пищевая кислота в эквимолярных количествах, например лимонная.
    2. Сатурация - прямое растворение углекислоты в воде. Лучше происходит при повышенном давлении и пониженной температуре. Так делают шипучие напитки, включая всякие лимонады и "быстрые" сорта шипучих (шампанских) вин на заводах или в домашних условиях - в тае называемых "сифонах".
    3. Брожение, когда углекислота вырабатывается дрожжами и потихоньку насыщает жидкость, в которой происходит брожение.
    Четвертого способа нет. Ну или мне он неизвестен.


    Ответ от Маргарита Андреевна [новичек]
    берёш стакан воды высыпаеш туда сок в виде порошочка) и чайную ложку соды размешиваеш и вуаля


    Ответ от Катя Богданова [новичек]
    3кг уксуса


    Ответ от Александр ткачев [новичек]
    вода сода и сахар и не забывайте про уксус


    Ответ от Vadym Mykhailov [новичек]
    газ из дома в бутылку и водички я так кайфанул был раз


    Ответ от VENERA JOY [новичек]
    рипич


    Ответ от 3 ответа [гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сделать минералку в домашних условиях?? Что для этого надо и в каких дозах?

    О газировке впервые узнали во второй половине 19 века. Она пришлась весьма по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко купить ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в результате можно получить не один литр жаждоутоляющего напитка.

    Как же сделать газированную воду из обычной?

    Для этого есть несколько абсолютно не сложных способов. Итак, чтобы приготовить напиток вам понадобится взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

    Способ №1

    Ингредиенты:

    В домашних условиях также легко сделать содовую и другими способами.

    Этот рецепт хорошо подходит для приготовления больших порций газированной воды.

    Способ приготовления:

    Способ №2

    Этот способ для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и опускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во второй бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и первый бутыль.
    2. Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.
    3. Таким образом, в домашних условиях выделяется углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. После приготовления желательно напиток охладить. Помните, что лучше всего такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

    Способ №3

    Интересным способом сделать газированный напиток дома будет метод с использованием уже готовой углекислоты.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. емкость сифона заполняется жидкостью (желательно, охлажденной — для эффективного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
    2. баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
    3. откручивается клапан. Когда весь углекислый газ уже попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
    4. содовая готова!

    Способ №4

    В домашних условиях также можно приготовить газированный напиток путем брожения.

    Ингредиенты:

    • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
    • полстакана сахара;
    • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, можно воспользоваться пивными, но с уже меньшей дозировкой — на кончике чайной ложки;
    • по вкусу можно всыпать чайную ложку натурального ароматизатора.

    Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и прочее, — или же травы: эстрагон или мята.

    Способ приготовления:

    Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, или любого вида сок. Можно добиться эффекта и ароматизаторами.

    Однако не все могут пить насыщенную углекислотой жидкость. Поэтому рационально узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

    Есть 2 основных способа получить негазированную воду:

    • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
    • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость — это «выдувает» углекислоту.

    Сделать обе манипуляции абсолютно не сложно. Насыщенная углекислотой вода бывает натуральной и искусственной. Скажем сразу, что натурально насыщенная, явление весьма редкое.

    Но все мы знаем, насколько вкусное! Поэтому пробуйте приведенные выше способы и выбирайте свой любимый!