Как выбрать правильный арбуз. Как правильно выбрать спелый арбуз Тонет ли арбуз в воде

На вопросы АиФ.ru отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева .

Чем полезны?

Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусваиваемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.

Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.

Какова калорийность?

В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.

Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.

В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.

Как выбирать?

Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.

Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.

Опасны ли нитраты в бахчевых?

При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.

Как распознать наличие нитратов?

О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
  • срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
  • проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
  • для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.

Где покупать арбузы и дыни?

Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.

Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.

Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой.

Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.

Сколько арбуза и дыни можно давать детям?

Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.

Как понять, что отравился?

Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.

Польза арбузных семечек. Класс арбуза как плода.

Лето — пора овощей, фруктов, зелени, ягод. Природа проявляет себя максимально изобильной, дарит нам здоровье и силы для ежедневных действий.

Пожалуй, трудно найти человека, равнодушного к арбузу не из-за запретов доктора.

Почему арбуз называют ягодой?

ломтики сочного арбуза

Вопреки распространенному мнению, что арбуз — это фрукт, он таковым не является.

Загляните на страницы Википедии и вы найдете, что фруктом называется съедобный сочный плод, выросший из цветка на дереве либо кустарнике.

Та же энциклопедия определяет значение «ягода» как тонкошкурый достаточно твердый плод, имеющий сочную мякоть и множество семян в плотной кожуре. Однако так утверждает наука ботаника. И с этой точки зрения арбуз — это ягода.

  • огурцы
  • кабачки

Те же ботаники отмечают, что все перечисленные выше плоды и арбуз являются ягодовидными тыквинами и составляют отдельный класс.

Арбуз или дыня что полезнее?



разрезанные арбуз и дыня

Говоря о пользе известных бахчевых представителей, следует отметить, что оно огромна и у арбуза, и у дыни.

  • очищают наш организм от шлаков, токсинов
  • способствуют выводу песка из почек
  • помогают вернуть коже лица сияние. Например, маски из мякоти дыни эффективны при угревой сыпи
  • содержат полезные вещества, которых все же больше в дыне

Арбуз особенно ценен для:

  • стройнеющих людей, которые приняли решение снизить свой вес
  • ведущих здоровый образ жизни и практикующих разгрузочные дни
  • всех, кто страдает запорами
  • лечения заболеваний пищеварительной системы, например, колита
  • людей, страдающих от чрезмерного количества плохого холестерина

Дыня же уникальна по воздействию на организм человека, поскольку:

  • содержит много натуральных сахаров, которые вызывают ощущение счастья у того, кто лакомится ею
  • способна продлить молодость коды и всего организма благодаря богатому составу ценных элементов, например, витаминов С, группы В, органических кислот

Единственные отличия при употреблении этих бахчевых:

  • дыню нельзя смешивать с другими продуктами питания
  • ее следует кушать только в первой половине дня между основными приемами пищи
  • она противопоказана женщинам во время лактации, а также людям с заболеваниями сахарный диабет, язва, избыточный вес
  • арбуз можно кушать натощак, дыню — нет

Можно ли есть косточки арбуза?



горсть арбузных семечек на листе бумаги

Однозначно да, если вы не беременны, не имеете врожденных патологий синтеза цитруллина — специфической аминокислоты, а также когда уверены в выращенном на чистой почве плоде.

Полезные качества семечек арбуза проявляются с момента их жевания зубами. Если вы просто глотаете их во время употребления мякоти арбуза, то они пролетят незамеченными вашей пищеварительной системой.

Семечки арбуза полезные свойства

Полезные свойства их сокрыты в уникальности химическом составе. Так в семечках арбуза присутствуют:

  • витамины РР, А, С, группы В
  • железо, которое отвечает за кроветворение
  • цинк, помогающий сохранить красоту кожи, волос и обеспечивающий слаженную работу нервной системы
  • природный белок, участвующий в строении мышечных тканей
  • аминокислоты, среди которых особенно ценен аргинин. Он помогает работе сердца, сохранению его здоровья
  • магний, который регулирует кровяное давление, метаболизм углеводов и уровень сахара
  • другие минералы — калий, марганец, натрий, фосфор, количество которых в 100 г семечек достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека
  • клетчатка и пищевые волокна, которые ответственны за нормализацию работы органов пищеварения, вывод токсинов и шлаков из организма
  • жиры, дающие калорийность продукту, но ее показатель невысокий

Что будет, если переесть арбуз?



девушка с удовольствием кушает ломтик арбуза

Умеренное потребление арбуза здоровому человеку приносит только пользу. Достаточно 300 г ароматной мякоти, чтобы и насладиться вкусом, и желудок не переполнить.

Максимально ограничить дневную дозу арбуза либо вовсе отказаться от него следует, если у вас были диагностированы:

  • каменная болезнь почек
  • гастриты, панкреатиты, язвы органов пищеварения
  • холецистит
  • беременность, особенно третий триместр
  • сахарный диабет

Из-за чрезмерного употребления арбуза вы:

  • заполняете желудок водянистой мякотью и чувствуете сытость. Однако ваша суточная потребность в разных витаминах, минералах и микроэлементах не удовлетворена
  • провоцируете растягивпние стенок желудка
  • создаете повышенное давление в этом органе, который в свою очередь ущемляет границы других

Плотный перекус арбузов опасен возникновением:

  • диареи
  • слабости
  • тошноты
  • плохого настроения
  • затруднений дыхания
  • излишнего газообразования
  • учащенного сердцебиения
  • отеков
  • в крайних случаях отказом работы почек

Что будет, если сварить арбуз?



квадратики вареного арбуза на тарелке

Хотите провести эксперимент со вкусом и внешним видом арбуза? Тогда сварите его целиком.

В результате такого приготовления вы получите арбуз, который:

  • имеет мягкую кожуру
  • увеличился в размере, то есть впитал часть воды, в которой варился
  • имеет специфический запах
  • утратил изначальные вкусовые качества из-за сваренной мякоти

На просторах Рунета вы найдете разные ответы на этот вопрос, например, что получите:

  • компот
  • варенье
  • испорченный продукт

Однако есть мнение, если сварить очищенную от зеленого покрытия кожуру в сладком соке арбуза, а затем высушить ее, то получатся цукаты.

Почему арбуз не тонет в воде?



арбуз плавает в природном водоеме

Арбузная мякоть — это водянистая пористая субстанция, к тому же самая вкусная его часть.

Когда арбуз был сорван раньше времени, то он в воде будет вести себя так:

  • немного поплавает на поверхности
  • постепенно пойдет ко дну

Спелый плод ведет себя иначе. Он все время дрейфует на поверхности воды. При этом арбуз большей частью погружен в нее, а выглядывает только малая его часть.

Причина кроется в его мякоти. Имея пузырьки воздуха, она по своей плотности меньше плотности воды. Потому Спелый арбуз дрейфует на поверхности и не тонет.

Как мыть арбуз?



маленькая девочка кушает ломтик мытого арбуза

Мыть арбуз нужно обязательно независимо от того, где вы его купили.

Для этого используйте:

  • щетку

Поворачивая плод, тщательно пройдитесь щеткой с мыльным раствором по всей его поверхности.

Если планируете кормить арбузом детей, то помойте его дважды с мылом.

Итак, мы рассмотрели пользу арбуза и дыни, выяснили, что обе эти тыквины полезны для нашего здоровья.

Наслаждайтесь теплым временем года и вкусом сладких сочных арбузов в августе и сентябре!

Будьте здоровы!

Видео: в чем польза арбуза?

Выращенных в естественных условиях. В России это, в первую очередь, астраханские арбузы. Сегодня в Астрахани зачастую выращивают заморские сорта бахчевых. Однако даже они, выращенные на щедрой земле дельты Волги, приобретают необыкновенный аромат, сладость и сочность.

Совсем скоро астраханские арбузы поступят в продажу. А пока предлагаю освежить в памяти правила выбора самых вкусных арбузов. В конце статьи Вас ждёт 2 видео о выборе арбуза от эксперта-бахчевода и от программы “Контрольная закупка”, а также экспресс-правила по выбору спелых арбузов.

Самыми трудными в жизни являются две вещи:
распознать хороший арбуз и порядочную женщину.

Сезон арбузов

В России самые спелые и вкусные арбузы можно купить не раньше второй половины августа. В некоторых регионах придётся ждать до сентября. Ранее этих сроков покупать арбуз не только бесполезно, но и опасно: есть большой шанс купить нитратный арбуз или безвкусный арбуз, выращенный под плёнкой.

Места продажи арбузов

Приобретать бахчевые можно только в магазинах и оборудованных палатках. Любители арбузов предпочитают покупать любимое лакомство именно в палатках. При этом палатка должна иметь навесной тент и настилы высотой 15-20 см, чтобы плоды не лежали под прямыми лучами солнца и непосредственно на земле.

Покупать арбузы вблизи оживлённых трасс категорически запрещено. Бахчевые впитывают тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, буквально за несколько часов. Такие арбузы могут привести к серьёзным пищевым отравлениям. Даже наличие сертификата качества и других разрешительных документов в данном случае не поможет.

Помой меня!

“Арбузные” документы

У правильного арбуза всегда есть документы: как минимум сертификат качества и свидетельство санитарных служб. У продавца должна быть медицинская книжка и разрешение на торговлю.

Если продавец показывает копию сертификата качества, то печать на ней должна быть цветной, а не чёрной. В противном случае перед вами скорее всего подделка.

Твердая блестящая корка

Спелый арбуз должен иметь твёрдую и блестящую корку. Однако перед продажей арбузы часто натирают до блеска, поэтому нужно проверять хотя бы твёрдость корки — она не должна протыкаться ногтём. Это связано с тем, что достигнув зрелости, арбуз больше не впитывает влагу и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку, а сама корка при этом пахнет свежескошенной травой, то арбуз ещё неспелый.

Степень полосатости корки

Самые сладкие арбузы имеют максимально контрастные полоски. И мякоть у них ярко-красная, зернистая и сахарная. Однако, слишком яркий и сочный цвет зелёных полосок может говорить о недостаточной зрелости плода. Поэтому правильный арбуз должен иметь тёмно-зелёные плоски.

Усатый-полосатый

Корка без дефектов

Перед покупкой необходимо убедиться, что арбуз не имеет трещин, вмятин, подпорченных мест, особенно, издающих кислый запах. Через любые повреждения кожуры в мякоть арбуза попадают болезнетворные организмы и быстро там размножаются, что может привести к весьма печальным последствиям.

На арбузах не должно быть небольших подгнивших пятнышек с точкой в центре: это след от шприца, с помощью которого в арбуз вводили нитраты, способствующие быстрому неестественному созреванию плода.

Конечно же, нельзя покупать надрезанный или . Если вам предлагают оценить спелость арбуза по вырезанному кусочку, то помните, что у хвостика арбуз самый сладкий. Остальная арбузная мякоть вряд ли будет такой же сахарной.

Размер имеет значение

Желательно не покупать слишком большие арбузы, т.к. они могут быть накачанными нитратами или перезревшими. Лучше отдать предпочтение плодам среднего размера весом 7-12 кг, но не более 15 кг.

Из двух одинаковых по размеру арбузов надо выбирать самый лёгкий, т.к. при созревании плотность арбуза уменьшается. Раньше у прилавка с арбузами ставили ёмкость с водой. Если арбуз не тонет в воде, то его смело можно покупать — он спелый и сладкий. При возможности, и сейчас можно применить этот метод.

Маленькое жёлтое пятно

Выращенный на бахче арбуз имеет на боку пятно, которым он соприкасался с землёй. Пятно должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Оптимальный размер пятна — 5, максимум 10 см. Если больше, то плод мёрз, испытывал недостаток тепла и солнца, поэтому на вкус он будет несладким и водянистым.

На спелом арбузе могут быть и другие небольшие светлые пятна, а также шрамики (но не порезы и трещины!), которые образовались естественным путём в процессе созревания плода.

Правильный хвостик

Бытует мнение, что чем суше хвостик, тем арбуз спелее. Однако это неверно. Слишком сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз давно сорван и долго ждёт своего покупателя. Хвостик должен быть желтоватым и в меру подсушенным. Арбузы вообще без хвостика лучше не покупать.

— Мне, пожалуйста, пол арбуза.
— Запросто! Это самец.

Сладкие девочки?

Не знаю, как в других странах, но в России и Ближнем зарубежье арбузы принято делить на “мальчиков” и “девочек”.

У “мальчиков” низ плода выпуклый с маленьким кружочком, у “девочек” — более плоский с широким кружочком. Считается, что “девочки” более сладкие. На самом деле подтверждения тому, что “женские” плоды содержат больше сахара, нет. А вот арбузных семечек в них гораздо меньше. Так что покупайте “арбузиху”, если вы хотите и вам не нужны арбузные семечки в больших количествах (для масла, поделок и т.п.).

Кто лучше: мальчик или девочка?

Звонкий и трескучий

Спелый арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. У незрелых плодов мякоть плотная и в ней нет естественных резонаторов, поэтому неспелых арбуз “звучит” глухо. Также глухой звук бывает у перезревших, лежалых и испорченных арбузов.

Созревший арбуз при сдавливании трещит, а кожура немного прогибается. Треск хорошо слышен, если приложить сдавливаемый арбуз к уху.

Замком дивизии, на утреннем построении:
— Не ешьте вы эти арбузы, в них же пихают всякую химию, физику!

Как проверить арбуз на нитраты

Арбузы, попадающие на прилавки до конца августа могут содержать нитраты — соли азотной кислоты, которыми бахчевые подкармливают для увеличения урожайности и раннего созревания. Непосредственно в мякоти арбуза или уже в желудочно-кишечном тракте человека нитраты преобразуются в токсичные вещества, нарушающие транспортную функцию крови и приводящие к кислородному голоданию тканей. Нитраты особенно опасны для детей, а также для людей с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной системами.

Арбузы, содержащие нитраты, имеют следующие признаки:

  • Мякоть слишком яркая и красная, часто с лёгким фиолетовым оттенком.
  • Срез мякоти гладкий и глянцевый, а не крупинчатый, как в хорошем спелом арбузе.
  • Волокна, идущие из сердцевины к корке, жёлтые, а не белые, как в норме.

Чтобы проверить арбуз на нитраты , достаточно растереть кусочек мякоти в стакане воды. Если вода станет красной или розовой, то арбуз содержит большое количество нитратов. После правильного арбуза вода станет лишь немного мутной.

Вот и все премудрости выбора спелого, вкусного и сладкого арбуза. Напоследок предлагаю ещё раз вспомнить основные правила выбора арбузов и посмотреть парочку очень полезных видео от экспертов.

Экспресс-правила по выбору арбуза:

  1. Покупайте арбузы не ранее второй половины августа в специально оборудованных легальных местах.
  2. Арбузная корка должна быть твёрдой, блестящей, максимально контрастной и без видимых повреждений.
  3. Нельзя покупать надрезанные и разрезанные арбузы.
  4. Лучше брать арбуз среднего размера весом 7-12 кг. Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбирать самый лёгкий.
  5. На боку арбуза должно быть ярко-жёлтое или оранжевое пятно диаметром до 10 см (лучше не более 5 см).
  6. Хвостик у арбуза должен быть желтым и подсушенным. Арбуз без хвостика или с очень сухим хвостиком покупать не надо.
  7. У арбузов-мальчиков низ плода выпуклый с маленьким кружочком, а у девочек — более плоский с широким кружочком. Косточек в девочках меньше. Возможно, они слаще мальчиков.
  8. Спелый арбуз звонко гудит при похлопывании и трещит при сдавливании. Глухой звук у незрелых или лежалых арбузов.
  9. Мякоть “нитратного” арбуза гладкая, глянцевая, ярко-красная с фиолетовым оттенком и жёлтыми прожилками, при опускании в воду окрашивает её в красный или розовый цвет.

Видео о том, как выбрать правильный арбуз от программы “Контрольная закупка”

Видео от эксперта-бахчевода о выборе спелого астраханского арбуза

Покупать арбузы рекомендовано у надёжных продавцов, причём ягоды должны защищать от попадания пыли, а не укладывать горкой возле дороги. Некоторые покупатели для определения зрелости арбузов пробуют его, но делать этого не стоит, ведь вместе с сочной мякотью вы можете занести в свой организм вредные микроорганизмы, попавшие на ломтик с окружающей среды. По санитарным соображениям не рекомендуется приобретать арбузы с трещиной, пусть и небольшой, а также помятостью. Эти места могут служить прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Некоторые производители арбузов для получения повышенных урожаев вносят в почву значительное количество удобрений, а особенно азота. В результате подобных мероприятий плоды интенсивно развиваются, становятся большими, но они, как правило, недозревают и представляют опасность для здоровья человека. Каждый из продавцов должен иметь при себе сертификат, который подтверждает отсутствие вредных веществ в арбузах. Иногда нитраты вводят в плод шприцем для ускорения созревания мякоти, но в этом случае можно увидеть место прокола.

Если же нитраты вводятся из почвы, то определить их присутствие без разреза плода раньше было невозможно. Однако сейчас в продаже есть нитратомеры – приборы, которые покажут содержание нитратов в арбузе. Нитратомер полезно иметь в хозяйстве для измерения показателей этих веществ при покупках всех овощей и фруктов.

Обычно при разрезе натурального арбуза без участия химии можно обнаружить чёрные семена, а присутствие вредных веществ выдаёт недостаточно сладкая и светлая мякоть, незрелые семена. У натурального продукта при разломе обнажается зернистая средина, в то время как перекормленный удобрениями плод содержит значительное количество волокон. Наличие белых прожилок обычно указывает на недостаток тепла при дозревании, а образования жёлтого цвета указывают на избыток минеральных удобрений. Если мякоть у арбуза слишком яркая, нужно отрезать кусочек и размешать в воде. Обычно изменение цвета жидкости указывает на искусственное подкрашивание.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду

Полностью созревший арбуз должен иметь вес в пределах 6-ти килограммов, но и с меньшие плоды могут быть дозревшими, однако их нужно дополнительно протестировать. Ягоды значительного веса лучше не брать, если вы не планируете съесть все в день покупки, ведь в холодильнике разрезанный плод может храниться не более суток. Бахчеводы говорят о том, что арбузы неправильной формы часто намного слаще, чем стандартные экземпляры.

При созревании любого сорта арбуза цвет полос на его кожуре приобретает контраст с основной окраской. При выборе обращайте особое внимание на пятно соприкосновения плода с землёй – у дозревшего и сладкого арбуза оно жёлтое с диаметром 10 и более сантиметров, у незрелых – белое. Кожура сладких, полностью созревших арбузов легко соскабливается ногтем.

Плодоножка у зрелого плода желтоватая и сухая, у недозревшего арбуза она зелёная. Опытным глазом можно определить, как отделился хвостик плода от основного стебля – сам или его долго отрывали, срез ножом определить труднее. Если на арбузе нет хвостика, то его удалили специально, поэтому такой плод покупать не рекомендуется.

Другими признаками спелого арбуза можно считать глухой звук при постукивании о плод, характерный треск, в случае нажатия, а также налёт на поверхности. Плотность мякоти плода при созревании уменьшается, поэтому качественная ягода не тонет в воде.

Когда созревают арбузы

Период дозревания ягод арбуза зависит от сорта и других биологических особенностей этой культуры. При стандартных условиях выращивания в тёплых регионах рассматриваемые культуры начинают созревать в средине лета, но собирают урожай выборочно. Бахчеводы обращают внимание на тот факт, что ягоды, предназначенные для перевозки на длительные расстояния, срывают за несколько дней от момента физиологической зрелости.

Средина лета – это примерный период созревания первых арбузов. На самом деле всё зависит от множества факторов: регион выращивания, используемый сорт, почвенные условия, а также технология (растения могут развиваться и давать урожай в незащищённом грунте или тепличных помещениях). В зависимости от выбранного сорта с момента получения всходов до появления первого урожая может проходить от 65 (у раннеспелых арбузов) до 100 суток (у поздних сортов).

Самые вкусные ягоды со сладкой мякотью получают в южных регионах нашей страны, при выращивании на лёгких песчаных почвах, причём абсолютно бесполезно выращивать такие сорта арбузов в средней полосе или Сибири, где присутствуют суглинистые и холодные почвы. Культуры, которые будут посажены в рассмотренных климатических зонах, не только поздно созреют, но и не успеют накопить достаточного количества сахара, а плоды будут кривобокими. Замечено, что дозревание арбузов может затянуться в случае дождливого лета и нарушения баланса положительных температур. В подобных ситуациях, для ускорения процессов созревания над культурами устраивают каркас и натягивают прозрачную полиэтиленовую плёнку.

Советы по выбору сладкого и спелого арбуза – видео

Конец лета — это пора арбузов и дынь, которые официально появились на прилавках Москвы с 3 августа. Однако истории об арбузах, напичканных нитратами, уже давно стали для жителей больших городов печальной реальностью. Корреспондент «МК» разобрался, как отличить нитрированный арбуз от натурального и что делать, если отличить не получилось.

Начало августа — время появления на прилавках первых арбузов и дынь. Однако в головах москвичей еще свежо воспоминание об июльских отравлениях ягодами. А уж ускорить процесс созревания за счет нитратов — это давно известная история.

Мы отправились на бахчевой развал и решили выяснить, как сами продавцы рекомендуют отличать настоящий арбуз от «химического».

Арбузы сложены на поддонах, изредка между зеленых ягод попадаются ярко-желтые дыни. Продавец Заур выбирает для нас ягоду побольше и попутно дает ценные рекомендации. По его словам, все арбузы, которые завозят на официальные точки продаж, проходят необходимые исследования, поэтому их можно покупать без риска отравиться.

Чем бледнее кожа арбуза, тем больше вероятность того, что он «химический». В природе кожура яркая и контрастная, а вот нитраты этот рисунок бледнят. Еще хороший индикатор — наличие арбузного хвостика. Если он засохший — то арбуз, скорее всего, созрел самостоятельно. Следующим показателем натуральности является желтое пятно — именно на этой стороне арбуз лежал на земле. Если пятно белое — брось эту ягоду и беги.

Однако если встретить можно по одежке — точнее, по шкурке! — то принимать решение лучше по содержанию. Стоит доверять цвету прожилок в мякоти арбуза: они должны быть белые. А вот если прожилки желтого или, что еще хуже, фиолетового цвета, то арбуз можно смело отправить в мусорку — он или не полностью созрел, или напичкан нитратами.

Еще можно вспомнить мультфильм «Ну погоди!», где бегемот для проверки спелости арбуза сжимал его. Сценаристы знали толк во вкусных плодах — это отличный способ проверки на нитраты! Плохой арбуз не будет «трещать». Если нет сил сжимать арбуз, то его можно хотя бы понюхать. Если уловили кислый запах — это тоже химический продукт.

Если всех этих проверок недостаточно, то можно устроить арбузу еще один тест. Берем кусочек мякоти и опускаем в стакан с водой. Вода не должна окраситься, а кусочек арбуза не должен тонуть.

В Федеральном центре оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки нам рассказали, что отличить арбуз, содержащий нитраты, от чистого с уверенностью можно, только разрезав его. Нужно внимательно смотреть на мякоть арбуза — семечки должны быть спелые, а прожилки не толстые и белого цвета. Еще важный критерий — срез должен быть ни в коем случае не гладкий, блестящий, а бархатно-шероховатый, с крупицами сахара.

Ну а в идеале для определения содержания нитратов применяются специальные приборы — нитратомеры, которые подходят для любых овощей и фруктов. Для арбуза предельно допустимая концентрация — 60 миллиграммов на килограмм продукта. Если цифра выше, лучше не рисковать.

А вот что делать, если такой арбуз все-таки был съеден? Как рассказала «МК» гастроэнтеролог Наталья Смоликова, если в арбузе (а также любом овоще или фрукте) существенно превышена норма по нитратам, дело может кончиться серьезным пищевым отравлением.

— Количество нитратов в плодах повышается вследствие того, что производители используют слишком много азотных удобрений для повышения урожайности. Главным образом вредные вещества концентрируются в оболочке плодов. Когда нитраты попадают к нам в организм, они преобразуются в более ядовитые нитриты, которые ведут к нарушению переноса кислорода кровью и процессов тканевого дыхания. Также под воздействием нитритов расширяются сосуды, что еще сильнее усугубляет состояние дефицита кислорода в организме. В результате у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка. Дело может кончиться нарушением сердечной деятельности. Могут посинеть губы и ногтевое ложе — это ранние признаки гипоксии. Могут возникнуть и судороги. При высокой концентрации нитратов в продукте поражаются слизистые оболочки желудка и кишечника — в кале может появиться кровь. Иногда появляется желтушность белков глаз, что говорит о поражении печени нитритами, — объясняет врач.

Первые признаки отравления нитратными арбузами появляются в течение 2-6 часов после употребления в пищу — тошнота, головокружение, боли и спазмы в животе, тахикардия, частый жидкий стул (может быть до 15 раз в день), иногда рвота и повышение температуры. Если вы столкнулись с такими симптомами — марш к врачу.

В любом случае эксперты советуют очищать все купленные овощи и фрукты от кожуры. А арбузы не выедать прямо до корки — больше всего нитратов именно в ней.