На литр спирта сколько воды. Инструкция: как самостоятельно разбавить спирт водой. Что необходимо знать

Если вам нужно развести спирт водой в домашних условиях, запомните 3 ключевых правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. Перед разбавлением воду необходимо охладить (желательно, чтоб температура была не выше 20 градусов по Цельсию)
  2. Нужно вливать спирт в воду , но ни в коем случае не наоборот
  3. Разбавленный спирт должен отстояться

Теперь подробнее о самой процедуре.

Зачем разводить спирт водой?

Учитывая, что наш сайт посвящен самогоноварению и приготовлению других алкогольных напитков, то использование спирта мы будет рассматривать исключительно в этой сфере.

Редкий напиток в процессе его приготовления требует применение 96% спирта. Даже большинство настоек готовится на более слабом растворе. Поэтому единственный способ получить нужный градус – развести спирт водой.

Что нужно для правильного разведения спирта?

Важно запомнить, что основой получения хорошего алкогольного напитка является использование качественных ингредиентов. Поэтому правильное разведение спирта – самый значимый момент в общем процессе.

Чтобы развести спирт до нужного градуса, нам понадобятся:

  1. Спирт, градус которого точно известен.
  2. Охлажденная вода.
  3. Тара для разбавленного спирта – идеально подойдет стеклянная банка или бутыль соответствующего объема.

Спирт, как бы это ни звучало банально, должен быть питьевым и только. Без дополнительных примесей, прозрачный и желательно уже проверенный. Его так же можно охладить перед процедурой, например, в морозильнике.

Особое внимание уделите выбору воды. Она должна быть чистой. Ни при каких обстоятельствах не используйте воду из-под крана, в том числе кипяченую. Для разведения спирта подойдет дистиллированная вода, вода из чистого источника или вода, которая продается в пятилитровых бутылях в магазинах (в этом случае выбирайте по вкусу и жесткости, т.к. в зависимости от бренда они могут существенно различаться) или привозится на заказ в таре объемом 19 литров.

Где взять дистиллированную воду, если выбор остановлен на ней? Купить в аптеке (да, она не везде, но продается, просто спросите аптекаря) или же приготовить ее самостоятельно путем перегонки на самогонном аппарате.

Не все рекомендуют применять дистиллят для разбавления спирта, хотя на практике получается ничуть не хуже, чем при использовании другой воды. Берите дистиллированную воду, если разбавленный спирт пойдет на приготовление настоек, так как она не имеет вкуса. Для приготовления водки используйте «вкусную» воду.

Лучший вариант – покупная вода в 5-ти и 6-тилитровых бутылях или привозная в 19-тилитровых. Почему? Потому что на таких бутылях, как правило, пишут состав воды. Для разведения спирта рекомендуется использовать воду с жесткостью менее 1 мг-экв/литр. Ищите этот параметр на этикетке.

Таблица разведения спирта

Чтобы без проблем развести спирт у себя на кухне, используйте таблицу Фертмана, которая показывает, сколько миллилитров воды нужно влить в 100 миллилитров спирта определенной крепости, чтобы получить нужный градус.


Примеры использования таблицы Фертмана

Например, у вас есть спирт крепостью 90°, из которого вы хотите сделать раствор крепостью 35°. В этом случае 100 мл спирта необходимо влить в 163,3 мл воды. Или литр спирта влить в 1 литр и 663 мл воды.

Не забывайте, что обязательно вливать спирт в воду!

С помощью таблицы Фертмана вы можете уменьшить градус до нужного у любого алкогольного напитка.

Формула разбавления спирта

Помимо таблицы для разбавления спирта вы можете использовать специальную формулу. Выглядит она так:

X=Р*(N/M-1)

X – искомое значение – то количество воды, которое понадобится для разбавления спирта до нужного градуса (в миллилитрах)

P – исходное значение – то количество спирта, которое у вас есть (в миллилитрах)

N – градус имеющегося у вас спирта

M – градус, который необходимо получить

Пример: чтобы сделать водку из литра спирта крепостью 96%, необходимо спирт влить в 1,4 литра воды.

Разбор примера: 1000 миллилитров спирта (1 литр) умножаем на число, которое получается при вычитании единицы (1) из результат деления 96 (крепость вашего спирта) на 40 (крепость, которую необходимо получить).

1400=1000x(96/40-1)

Другой пример: чтобы получить раствор крепостью 65° из литра спирта, необходимо влить спирт в литр воды (998,5 миллилитров).

998,5=1000x(96/65-1)

Еще пример: чтобы получить раствор крепостью 25° из 500 миллилитров спирта, необходимо влить спирт в 1,1 литра воды.

1100=500x(80/25-1)

Сверьтесь с таблицей Фертмана. Исходя из нее, 100 мл спирта крепостью 80% до 25% можно разбавить путем вливания в 224 миллилитра воды. Умножьте 224 на 5 (5 раз по 100 миллилитров) и получите 1120 – примерно 1,1 литра.

Отстаивание разведенного спирта

Заключительный этап процедуры разведения спирта – отстаивание готового напитка. После разбавления и перемешивания поставьте плотно закрытую тару с получившимся раствором в темное место на неделю. Важно соблюдать температурный режим – температура не должна быть ниже 5 градусов тепла по Цельсию.

Если разбавленный спирт нужен срочно, то сократите время отстаивания до двух суток.

Для отстаивания используйте тару, которая наиболее оптимально подходит по объему к полученному раствору. Разведенный спирт должен быть налит под самое горлышко, чтобы максимально сократить площадь его взаимодействия с кислородом. Это позволит избежать реакции окисления и образования уксусной кислоты.

Спирт – жидкость серьезная. Но в чистом виде пить ее опасно , да и обрабатывая им раны или растирая кожу можно получить серьезные последствия в виде ожогов. Все-таки для использования будет лучше, если спирт развести, к примеру, до состояния водки (40 градусов).

Причем сделать это желательно грамотно. В этой статье мы рассмотрим правильный способ разведения спирта водой, его еще именуют “холодным” способом. Подобную технологию используют не только в домашних условиях, но и на ликероводочных заводах .

Подготавливаем ингредиенты

На первый взгляд развести спирт дело простейшее. Но нет. Тут немало особых моментов, без соблюдения которых невозможно приготовить водку хорошего качества. В настоящее время этиловый спирт встречается в категориях :

  • первый сорт (96%);
  • высшая очистка (96,2%);
  • экстракласс (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Многообразие видов отличается тем, из какого зерна изначально получен продукт. Для смешивания его с водой к использованию подлежит каждый из этих видов, однако лучший это класс Люкс, менее пригодным считается спирт высшей очистки. Самое главное – не перепутать столь обманчивые названия.

Вода

Качество воды, которая будет использоваться в процессе, тоже играет немаловажную роль. Любому читателю понятно, что воду необходимо брать питьевую, чистую и прозрачную. Ан нет, этого недостаточно.

Ключевую роль в разбавлении играет жесткость воды. Желательно, чтобы показатели жесткости были наименьшими, то есть вода должна быть мягкой.

Чтобы развести спирт в бытовых условиях удобнее будет купить дистиллированную воду , а не применять обычную, не очищенную, из-под крана. При использовании некачественной воды раствор не будет прозрачным и вкусным.

Дополнительные компоненты

Если вы решили превратить спирт в водку, то для улучшения ее вкуса добавляют следующие ингредиенты:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • мед;
  • глюкоза;
  • ароматизаторы.

Применение подобных вспомогательных ингредиентов не столь важная задача. Однако многим нравится. Все дело вкуса, как говорится.

Разбавляем

Чтобы правильно понять схему разбавления, разобьем все по пунктам. Все пункты одинаково важны и не рекомендовано пренебрегать ими.

  1. Важно! Когда мы разбавляем спирт, то именно в него (читать спирт) добавляют в воду, но отнюдь не по-другому!
  2. Смешивая спирт с водой на глаз (без определенных пропорций) вы получите не водку, а, мягко скажем, простое пойло. Необходимо соблюдать пропорцию, оптимальная (к которой пришел еще Менделеев) – 2:3. Для смешивания берут 2 части спирта и 3 части воды. Но всегда грамотнее смешивать не объёмы жидкостей, а их вес, это приведет к более безошибочному расчёту крепости будущего напитка. Также для доведения водки до 40 градусов неплохим помощником при разбавлении станет таблица Фертмана .
  3. Встряхиваем смесь уже в закрытой бутыли, предварительно перевернув ее.

Очищаем

Для повышения качественных свойств приготавливаемой водки добавьте в нее 3-4 таблетки активированного угля и подождите 2-3 часа при температуре 22C. После все пропускают через 2-3 слоя марли.

Улучшаем вкус

Как мы уже говорили, такие ингредиенты, как мед, сахар, глюкоза, сок цитрусовых фруктов смягчают вкус спиртного напитка. Здесь уже нет никаких определенных пропорций для их добавления. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но не стоит переусердствовать, ведь ваша водка может превратиться в настойку.

Выдерживаем

Ну вот, спирт разбавили, что же дальше? Сразу употреблять его не желательно, а лучше дать ему отстояться как минимум на семидневный срок. К этому времени останавливаются все химические процессы, и приготовленный напиток приобретет хорошие вкусовые свойства.

Для подобной процедуры оптимальнее использовать темное прохладное помещение (возможно погреб). Через положенную неделю водку разливают по более маленьким емкостям, технология приготовления завершена.

Как быть, если нет времени на отстаивание?

Случается, когда водка понадобилась срочно. и нет времени для ее выдержки. При подобном стечении обстоятельств выручает рецепт для быстрого разбавления спирта, при котором полученный напиток будет более-менее приятного вкуса.

Вам необходимо:

  • 0,5 стакана свежевыжатого сока апельсина или лимона;
  • 1 стакан спирта;
  • вода – 1,5 стакана.

Готовить просто! Смешиваем ингредиенты, взбалтываем посильнее и охлаждаем . При таком способе основную роль играет сок, он заглушит неприятный вкус спирта, а витамин С, который содержится в соке, поспособствует предотвращению последствий похмелья на следующий день.

Заканчивая статью, хочется сказать, что разбавленный спирт пить не вредно, однако не стоит забывать о разумных дозах, не несущих организму потери здоровья.

Водка, прославленный и ставший уже легендарным напиток, относится к крепкому алкоголю. Не стоит говорить, к какой беде приводит регулярное злоупотребление этим спиртным. С алкоголизмом уже давно идет полномасштабная борьба. Проводятся беседы, вводятся ограничения, крупные штрафы, рост акцизов. Сейчас средняя стоимость стандартной, даже дешевой и бюджетной водки начинается от 200-250 рублей.

Все знают, что основными ингредиентами, входящими в состав водочного спиртного, являются спирт и вода. Значит, ее можно изготовить и в домашних условиях? Это вполне выполнимая задача, следует лишь знать, как правильно развести спирт, чтобы получилась водка. Также необходимо учитывать саму технологию смешивания и условия выбора составляющих. И все нужные действия спокойно можно выполнить самостоятельно.

В домашних условиях можно развести спирт водой и получить хорошую домашнюю водку

Крепость водки – вещь довольно загадочная. Кстати, установлено, что человек не ощущает разницу градусности алкоголя диапазоном 40-48%. По этой причине производители и остановились именно на 40%, чтобы не тратить лишнее сырье и силы. Определил стандартную крепость еще Менделеев, описав свои изыскания в докторской диссертации в 1864 году .

Получение водочного напитка с помощью разбавления чистого спирта называется «холодным методом». Данный способ частенько применяется на многих ликероводочных производствах.

На свете существует огромное количество сортов водки, среди них встречаются напитки и меньшей градусности (например, в странах Евросоюза стандартная крепость водки приравнивается 37%). А в России имеется установленный стандарт в 40%. Такого уровня и придерживаются изготовители. Считается, что именно с этой крепостью спиртное хорошо и мягко пьется.

Если потреблять чистый спирт (96%-й), он будет всасываться намного позже, когда пищеварительные соки разбавят его до необходимого уровня. Следовательно, опьянение наступит не сразу и будет более мощным. В мире известна самая крепкая водка. Это детище шотландской компании Pincer Shanghai-Strength. Произведена она из зернового спирта, который прошел многоступенчатую тщательную очистку и сдобрен экстрактом из чертополоха.

Главный и важный ингредиент любого спиртного — этиловый спирт

Эта водка из Шотландии обладает крепостью 88,8%. Такая цифра выбрана не случайно, ведь предназначено спиртное на экспорт в Китай, где цифра 8 считается счастливой. Кстати, несмотря на такую высокую крепость, этот алкоголь пьется на удивление деликатно и приятно.

Домашнее изготовление водки практически ничем не отличается от фабричного. Но данный способ имеет и преимущества – ведь все процессы делаются под личным контролем. А значит, будет уверенность, что на выходе получится хороший и качественный продукт. К домашней водке можно добавить и многочисленные добавки для улучшения вкуса и восприятия.

Готовим ингредиенты

Холодный метод – это уже давно проверенная и отработанная технология водочного изготовления . И довольно экономная. Итогом всех манипуляций становится пищевой продукт отличного качества со своим знаменитым пьянящим эффектом.

Главным и важным шагом в самостоятельном приготовлении водки из спирта является порядок соединения всех ингредиентов. А также их подготовка к процессу.

Выбираем спирт

Для изготовления домашней водки особенное внимание следует уделить подбору главного составляющего – этанола. Выбрать можно из спиртов следующих категорий:

  1. Экстра: 96,5%.
  2. Люкс: 96,3%.
  3. Высшей очистки: 96,2%.
  4. Первый сорт: 96%.
  5. Медицинский.
  6. Безводный.

Конечно, самым лучшим и идеальным вариантом становится спирт категории Экстра или Люкс . А худшим (его следует использовать только в самом крайнем случае) – этанол высшей очистки. Несмотря на свое название «высшая очистка», данный спирт содержит довольно большой уровень сивушных масел и токсичных составляющих.

Для водки идеально подходят Экстра и Люкс, спирт Альфа достать намного сложнее, но он считается самым лучшим

Выбираем воду

К выбору воды следует подходить также серьезно, ведь этим составляющим будет разводиться спиртовая база. Водный ингредиент можно подобрать из двух вариантов:

  1. Фильтрованная.
  2. Дистиллированная.

Если использовать фильтрованную, обычную воду, то итоговый результат может и не порадовать. Здесь многое будет зависеть от жесткости и наличия различных взвесей, минерального состава. Но и работая с дистиллятом, итоги будут не самыми лучшими. Ведь в такой воде отсутствуют минералы, которые активно будут вступать в реакцию со спиртом. Что же делать?

Для изготовления домашней водки нельзя брать воду водопроводную, которая вообще не подвергалась никакой очистки. Конечный результат будет безнадежно испорченным.

Кипяченая . В такой воде, кстати, как и в дистиллированной, уничтожены практически все бактерии. Также имеется большой недостаток и тех компонентов, которые помогают растворить спирт. Кипяченую воду, как и дистиллированную, можно использовать при приготовлении водки, но лишь в крайнем случае .

Полезные советы при разведении спирта водой

Водопроводная . Вода «от местного ЖКУ» перенасыщенная примесями и различными взвесями. Плюс ко всему она еще может быть и слишком жесткой. Но ее можно очистить. Лучше сделать это по следующей инструкции:

  1. Прогнать через бытовой хороший фильтр. При этом из воды уйдут соли, тяжелые металлы и хлорка.
  2. Разлить профильтрованную воду по бутылям и отправить в морозилку.
  3. Когда почти половина объема жидкости замерзнет, ее следует достать и воду слить в раковину – она не нужна.
  4. Оставшийся лед оттаивается и образуется талая вода, которую и можно использовать для разведения спирта.

Бутиллированнная . Данный вариант неплох, особенно если приобрести воду с минимальным содержанием солей, мягкую. Поэтому при покупке обращайте внимание на ее осадок и прозрачность.

Дополнительные ингредиенты

Эта ступень необязательная, разнообразные добавки необходимы лишь в том случае, когда домашней водке хочется придать некий изысканный и интересный привкус, специфический аромат. В классическом способе приготовления домашней водки задействована глюкоза (помимо основных компонентов). Ее можно приобрести готовую, а можно сделать и самим по следующей инструкции:

  1. Смешать в одинаковой пропорции воду и сахар.
  2. Чтобы полностью растворить сахарные кристаллы, жидкость медленно разогревают.
  3. При нагревании может образовываться пена, ее необходимо аккуратно убирать.
  4. После полного растворения сахара глюкоза готова.

Также для смягчения вкуса итогового напитка можно использовать и такие ингредиенты, как:

  • сахар;
  • молоко;
  • ароматические эссенции;
  • натуральный хороший мед;
  • лимонная либо уксусная кислота;
  • сок цитруса (лучше апельсина или лимона).

Использование подобных добавок зависит от сугубо индивидуальных пристрастий. Если хочется горькую и обжигающую водку – спирт разводится водой без включения иных составляющих . Ну а в ином случае можно смело экспериментировать, подбирая вкус конечного продукта под себя.

В какой пропорции разводить спирт с водой для водки

Еще более века назад было выявлено оптимальная пропорция разбавления спирта водой для получения водки. Две части спиртовой основы разводится тремя частями воды. За единицу измерения использовали одну массовую долю. То есть, для получения 1 кг водочного продукта следует развести 0,4 кг спиртовой основы 0,6 кг выбранной воды. На выходе получится около литра водки, готовой к употреблению.

Один из рецептов домашней водки

Но здесь есть собственные нюансы, следует знать, что спирт заливается в воду, а не наоборот . Причем спиртовую основу необходимо добавлять медленно и аккуратно. Контроль крепости можно проводить с помощью спиртометра.

При разведении спирта водой необходимо знать, что добавлять следует только спирт в воду, а не наоборот. Причем готовую смесь разбавлять водой уже нельзя.

При процессе разведения спиртом, следует помнить, что все базовые ингредиенты необходимо подогреть до +20-22⁰С. Если этот шаг пропустить, то появится трудность с «подгонкой» к требуемой крепости. Итоговый напиток может отличаться по градусности более чем на 1-2% (на каждую температурную единицу).

Таблица для определения уровня крепости

Для разбавления и контроля за крепостью получаемого напитка можно воспользоваться и уже существующими сводными табличками. Посмотрите, как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка, таблица, приведенная ниже, показывает, сколько следует брать воды до получения оптимального результата:

После Уровень этанола до процесса разбавления
95% 90% 85% 80% 75% 70% 65% 60% 55%
90% 6,40
85% 13,30 6,60
80% 20,90 13,80 6,80
75% 29,50 21,80 14,50 7,20
70% 39,10 31,00 23,10 15,40 7,60
65% 50,10 41,40 33,00 24,70 16,40 8,20
60% 67,90 53,70 44,50 35,40 26,50 17,60 8,80
55% 78,00 67,80 57,90 48,10 38,30 28,60 19,00 9,50
50% 96,00 84,70 73,90 63,00 52,40 41,70 31,30 20,50 10,40
45% 117,20 105,30 93,30 81,20 69,50 57,80 46,00 34,50 22,90
40% 144,40 130,80 117,30 104,00 90,80 77,60 64,50 51,40 38,50
35% 178,70 163,30 148,00 132,90 117,80 102,80 87,90 73,10 58,30
30% 221,10 206,20 188,60 171,10 153,60 136,00 118,90 101,70 84,50
25% 278,10 266,10 245,20 224,30 203,50 182,80 162,20 141,70 121,20
20% 382,00 355,80 329,80 304,00 278,30 252,60 227,00 201,40 176,00
15% 540,00 505,30 471,00 436,90 402,80 368,80 334,90 301,10 267,30

Дополнение: цифры, которые обозначены в ячейках показывают дозы воды (в мл) на 100 мл этанола.

Если разобраться в данной таблице слишком сложно, воспользуйтесь другой, более простой формулой для разбавления. Она следующая: один литр спирта необходимо влить в 1,4 л воды. На выходе получится хорошая и крепкая водка с привычными 40%.

Последующие действия

Как только спирт будет разбавлен водой до необходимой крепости, готовую водку необходимо дополнительно очистить и отправить на отстаивание . Профильтровывают ее с использованием бумажного либо тканевого фильтра. Чтобы повысить качество готового алкоголя, используется активированный уголь.

Его добавляют в готовый напиток в количестве 4-5 таблеток на 500 мл водки и оставляют на 3-4 часа. Держать жидкость следует при температурном режиме в +22⁰С. Затем спиртное фильтруется вновь (в этом случае лучше использовать плотную ткань).

Добавление дополнительных ингредиентов

После завершения всех операций по разбавлению спирта и его очищению, настала пора придать готовой водке изысканные вкусы. Делается это с помощью включения добавок. Количество дополнительных включений будет зависеть от полученного объема водки и выбранного ингредиента. Например:

  • ароматических добавок достаточно 30-40 мл (на 1 л водки);
  • меда нужно вносить в пропорции 1х10, где 10 частей – это водка;
  • добавок «с кислинкой» необходимо включать меньше: 5-10 мл на 1 л продукции.

Итоговые мероприятия

Теперь осталось лишь дать время домашней водке, чтобы она «догналась». Для этого следует поместить полученную жидкость в темное и холодное место, и оставить там на 8-10 суток при температуре не более +4⁰С. В течение этого времени разбавленный спирт будет активно вступать в реакцию со всеми дополнительными ингредиентами и постепенно пропитываться ожидаемым вкусом.

Как только время выдержки окончится, алкогольный продукт аккуратно разливается по бутылям и очень плотно закупоривается. Это необходимо сделать, чтобы не допустить испарение спирта и последующим снижением градуса спиртного. Кстати, готовый алкогольный напиток будет заметно уменьшен в объеме. Это произойдет из-за активной реакции этанола с добавками, за счет чего создаются новые связи, которые и уменьшают объем жидкости.

Вконтакте

В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне.

Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.

1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать 🙂 .

Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.

Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.



таблица Фертмана

Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

3. Очистка. Чтобы повысить качество приготовленной водки в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

4. Добавление других ингредиентов. Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.


Лимонный сок смягчает вкус

5. Отстаивание. Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен.

Свой вариант сортировки — смешивания спирта с водой предоставил нам Стас, специально для Алкофана.

Разводят спирт обычно для того, чтобы сделать напиток, более пригодный для употребления внутрь. Для организма человека наиболее благоприятны и безопасны жидкости с крепостью не более 40%. Водка - самый известный напиток с таким содержанием спирта. Этот продукт стал для России уже национальным. Иностранцы ассоциируют с ним понятие «русский человек». Водку можно не только купить в магазине, но и приготовить дома на кухне. Основной принцип приготовления водки состоит в разведении натурального спирта водой до нужной концентрации. Процесс этот несложный, требует обязательного соблюдения основных факторов: пропорция, добавки и технология.

Пропорции для правильного разведения спирта

Для приготовления домашней водки необходимы два основных компонента: вода и спирт. Спирт обычно берут крепостью 96%. Вода должна быть чистая без посторонних примесей и солей. Воду лучше брать родниковую или очистить обычную водопроводную, пропустив ее через специальный фильтр. В крайнем случае можно взять дистиллированную или прокипятить воду из-под крана. В любом случае она должна быть прозрачной без посторонних включений. Приступая к работе, необходимо четко знать, как правильно развести спирт. Секрет в следующем: подготовленные компоненты соединяют в чистой емкости в соотношении «2:3». Таким образом, берется 2 части чистого спирта и 3 части подготовленной воды. Другие концентрации не дадут желаемого результата.

Вкусовые и ароматические добавки

Спирт, разведенный с водой, становится менее крепким, но этого недостаточно, чтобы получить по-настоящему качественный продукт. Для того чтобы домашнюю водку можно было пить легко и с удовольствием, после соединения основных ингредиентов к смеси можно добавить немного меда, сахара и лимонной кислоты. Это сделает напиток более мягким. Жидкость не будет обжигать горло, а мед добавит ей легкий аромат. Это основное правило для тех, кто хочет уяснить, как правильно развести спирт и не испортить конечный продукт.

Технология приготовления и время выдержки

Полученная таким образом смесь - это еще не водка. Те, кто изучал химию, знают, что перемешивание жидкостей происходит постепенно. Поэтому сначала смесь надо хорошенько встряхнуть, а затем оставить на 3-4 дня до полного созревания продукта. Эта процедура обязательна. Есть еще один нюанс. Реакция соединения воды и спирта происходит с выделением тепла. Но пить теплую водку никому не захочется, поэтому емкость с продуктом нужно на все время настаивания поместить в холодильник. На этом процедура того, как правильно развести спирт, не заканчивается.

Очистка готового продукта

Для того чтобы приготовленный напиток был чистым и прозрачным, его нужно очистить. Для этого перед охлаждением в емкость надо бросить несколько таблеток активированного угля. Через несколько часов смесь необходимо процедить через вату или плотную ткань и только после этого отправить на охлаждение. Теперь описание того, как правильно развести спирт, можно действительно считать законченным.

Культура пития

Не каждый с легкостью может глотнуть 96% спирт. Здесь потребуется не только большое желание, но и длительные тренировки. Любители со стажем разработали даже специальную инструкцию потребления неразбавленного спирта. Но чаще в жизни нам приходится пить не чистый спирт, а разного рода алкогольные напитки. Немногие знают, как правильно пить спиртное. Наука эта довольно сложная и требует определенных навыков в области кулинарии. Нужно четко знать, как и во что наливать тот или иной напиток, а также чем и когда его закусывать. И еще надо запомнить одно золотое правило: «Все хорошо в меру». Можно немного выпить хорошей водки, правильно закусить и прекрасно чувствовать себя весь вечер без последствий на следующий день. А можно «набраться» шампанским, объесться шоколадом и наутро «умирать» от тошноты и головной боли. Культура потребления спиртных напитков предусматривает правильное сочетание продуктов и соблюдение количественных норм.

Желаемая концентрация

Иногда под руками имеется не чистый спирт, а, к примеру, 70-процентный. Как быть в такой ситуации? Как правильно разбавить спирт, чтобы получить обычную водку? Все очень просто. Нужно взять 100 миллилитров 70% спирта и ровно 78 миллилитров чистой воды. В остальном технология приготовления остается прежней: продукты соединяют вместе, вносят необходимые добавки, очищают, дают настояться и охлаждают. Готовый продукт никто не сможет отличить от обычной водки. Иногда для скорейшего охлаждения часть воды заменяют кусочками льда того же количества. Перемешивание в таком случае идет более эффективно, и охлаждается напиток намного быстрее.